Сколько калорий в стакане киселя

Сколько калорий в стакане киселя

Кисель считается исконно русским блюдом, которому больше 1000 лет. Это кушанье довольно распространено среди народов мира. Издавна кисели готовили, используя зерновые культуры. Когда появился на российской земле картофель, любимое блюдо варили с добавлением крахмала. Кисели по составу подразделяются на кислые зерновые, сладкие ягодно-фруктовые, овощные, молочные, из овсяных хлопьев, из концентратов.

Калорийность киселя

Калорийность киселя зависит от используемых ингредиентов. В среднем она составляет около 75 ккал. Если при приготовлении в напиток добавить сахар, сироп, молочные продукты, то количество калорий возрастет. Наиболее калорийным считается кисель из полуфабрикатов (до 355 ккал), а приготовленный в домашних условиях — из овсяных хлопьев (до 130 ккал). Невзирая на высокую калорийность продукта, в нем совсем отсутствуют белки и углеводы.

Польза киселя

Напиток из киселя в своем составе содержит значительное количество полезных компонентов и витаминов. Им пополняют детский рацион. Так как он обладает обволакивающим эффектом, защищая слизистую органов пищеварения, его включают в меню людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В зависимости от состава, кисель обладает разнообразными целительными свойствами:

  • Активизирует обмен веществ.
  • Минимизирует интоксикацию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет антисептические свойства.
  • Рекомендуется при простудных и инфекционных недугах.
  • Используется при профилактике различных болезней.

Вред киселя

Самые «вредные» кисели, приготовленные из полуфабрикатов, так как они с большим содержанием пищевых добавок, которые провоцируют аллергию и заболевания желудка.

При длительном употреблении в большом количестве киселя из хлопьев овса, возникает диарея, а из зерен риса — запор. Лицам, у которых сахарный диабет и ожирение не стоит лакомиться крахмальными киселями.

Кисель — любимый русский напиток с детства. В старину его варили с добавлением квашеных злаковых отваров. Современные рецепты базируются на использовании крахмала. Количество его определяет степень густоты напитка. Учитывая, сколько в киселе калорий, его можно использовать как десерт или самостоятельное блюдо.

Крахмал

Кисель в том виде, в каком он известен современному населению, появился с тех времен, когда Русь начала выращивать картофель, из которого стали выделять крахмал. Количество его в киселе определяет густоту продукта. Различают 5 консистенций напитка:

  • жидкий — для его приготовления берут крахмал в количестве 1-1,5 ст. л.;
  • полугустой — требуется 2 ст. л. с верхом картофельного крахмала или кукурузного;
  • средней густоты — нужно 3 столовых ложки с горочкой крахмального порошка;
  • густой — крахмала для его приготовления нужно 4-5 ст. л.;
  • очень густой — необходимо до 6 ст. л. порошка крахмала.
Читайте также:  Нарушения глазного дна

Крахмал разбавляется в 1 стакан холодной воды (обязательно холодной). Использование его обеспечивает напитку калорийность. Питательный напиток пользуется успехом и во время диеты для похудения. Зная, сколько в киселе калорий, этим продуктом можно заменить один из приемов пищи.

Ягодный напиток. Способы приготовления

Приготовить полезный напиток можно из ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Плоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Их разнообразие показывает, сколько калорий в ягодном киселе. Калорийность напитка может колебаться в пределах 54-59 кКал на 100 г продукта. Вы решили приготовить напиток, но не знаете, как сварить кисель из ягод и крахмала? Существует два способа приготовления русского лакомства. Количество ингредиентов при этом не изменяется. Отличие их в последовательности закладки продуктов.

  • Ягоды любые — 2 стакана. Можно взять разных ягод понемногу и получить ассорти. Если объединить кислые и сладкие плоды, то вкус напитка будет ярче и богаче. Их можно использовать в натуральном виде либо растереть в пюре. От вида ягод будет зависеть, сколько в киселе калорий.
  • Крахмал — от 3 до 5 ст. л. Все зависит от того, насколько густой напиток желаете получить в результате.
  • Сахар — 10-15 ст. л. От его количества зависят вкусовые качества напитка.
  • Вода — 3-4 литра.

Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Промытые ягоды заложить в воду и варить 15 минут. Получившийся компот процедить. Добавить в него сахар, размешать. Развести крахмал водой, медленно влить в кастрюлю со сладким отваром, постоянно помешивая. Для ягодного киселя лучше использовать картофельный крахмал. Он обеспечивает прозрачность напитка. От вида крахмала зависит, сколько в киселе калорий. Довести до кипения напиток и варить не более 4 минут. Выключить, дать киселю настояться. Напиток готов.

Читайте также:  Кефир для грудничка с какого возраста

Пропорции ингредиентов остаются те же. Только ягоды нужно растереть в пюре.

  • Сначала готовят сладкий сироп из воды и сахара.
  • Затем вводят разведенный крахмал, доводят до кипения.
  • Заложить ягодное пюре в кипящий сироп.

Клюквенный кисель

Напиток из северной ягоды обладает полезными свойствами. Только способ приготовления клюквенного киселя немного отличается от стандартных методов. Как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы получить волшебный напиток?

Из 1 ст. клюквы отжать сок, поставить на некоторое время в холодильник. В ягодную массу добавить 3 стакана горячей воды, отварить. Полученный компот процедить, добавить 3/4 стакана сахара, довести до кипения. Приготовить крахмал, разведя 3 ст. л. в стакане холодной воды. Довести до кипения. В полученную смесь добавить клюквенный сок. Перед подачей кисель посыпать сахаром, что предотвратит появление пленки.

Молочный напиток

Не менее вкусным и полезным получается молочный кисель. Калории, содержащиеся в данном напитке, позволяют употреблять его как самостоятельный продукт. Калорийность его зависит от молока, которое используется в приготовлении напитка. Цельное молоко обеспечивает в 100 г напитка 117 кКал. При использовании пастеризованного молока калорийность блюда составит менее 100 кКал. Приготовить напиток можно из 4 стаканов молока, 3 ст. л. крахмала, 4 ст. л. фруктового или ягодного сиропа, 3 ст. л. сахара, ванилина по вкусу.

Довести до кипения 3 стакана молока и добавить сахар. Приготовить крахмал, разведя его в 1 стакане теплого молока. Добавить его в кастрюлю, постоянно помешивая. Ввести сироп, не прекращая помешивающих движений, варить на медленном огне еще 4 минуты, выключить. Добавить ванилин и перемешать. Можно подавать к столу.

Кисель рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Для маленьких детей он также является незаменимым блюдом. Кисель является напитком, приготовление которого возможно в любое время года, независимо от сезонности созревания ягодной составляющей. Приготовить напиток можно с добавлением корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Читайте также:  Процесс снятия брекетов

Молоко и молочные продукты
Домашний сыр 100 г 280 калорий
Коровье молоко (1 чашка) 100 мл 70 калорий
Кофе (с 1 ч. ложкой сахара) 1 чашка 22 калории
Молочный кисель (из снятого молока) 100 г 79 калорий
Молочный кисель (из цельного молока) 100 г 117 калорий
Мороженое 100 мл 185 калорий
Молоко обезжиренное 1 стакан 70 калорий
Пахта (1 стакан) 250 мл 100 калорий
Сливочное масло (2 ст. ложки) ЗОг 250 калорий
Сыр (1 кусочек) 25г 50 калорий
Сгущенное молоко 100 г 175 калорий
Сливки (консервированные) ЗОг 71 калорий
Сливки свежие ЗОг 175 калорий
Творог 100 г 55 калорий
Чай (1 ч. ложка сахара) 1 чашка 20 калорий
Мясо и мясные продукты
Баранина (грудинка) 100 г 492 калории
Баранина (отбивные) 100 г 355 калорий
Баранина (котлеты) 100 г 370 калорий
Ветчина 100 г 120 калории
Говядина 100 г 234 калории
Колбаса вареная 100 г 310 калорий
Креветки 100 г 107 калорий
Кура 100 г 124 калории
Мясное карри 100 г 162 калории
Печень 100 г 145 калорий
Рыба 100 г 146 калории
Свинина 100 г 398 калорий
Салями 100 г 491 калории
Утка 100 г 189 калорий

Фрукты
Абрикосы 100 г 31 калория
Арбуз 100 г 25 калорий
Апельсины 100 г 37 калорий
Ананас 100 г 41 калория
Бананы 100 г 90 калорий
Виноград 100 г 74 калории
Груши 100 г 40 калорий
Дыня 100 г 19 калорий
Земляника 100 г 27 калорий
Инжир (сушеный) 100 г 227 калорий
Изюм 100 г 272 калории
Лимоны 100 г 19 калорий
Литчи 100 г 58 калорий
Манго 100 г 65 калорий
Папайя 100 г 36 калорий
Персики 100 г 33 калории
Сливы 100 г 34 калории

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – сложное испытание как для пережившего удар человека, так и для его родных. И даже когда самое страшное, казалось...
Сколько длится тубоотит
Тубоотит — это заболевание, которое поражает, как детей, так и взрослых. Его своевременная диагностика и лечение очень важны, так как...
Сколько дней болеют гнойной ангиной
Эта «детская» болезнь может быть смертельно опасной. Что такое ангина Откройте рот. В глубине, с обеих сторон от язычка, расположены...
Сколько живут люди с язвой желудка
Мой муж - язвенник. В периоды обострения мучается, но к врачу идти не хочет. Cоблюдать диету - тоже. Последний раз...
Adblock detector