Сколько кала в кишечнике взрослого человека

Сколько кала в кишечнике взрослого человека

Запоры

Запор – это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме. Запоры – частое заболевание, особенно в развитых странах. В большинстве случаев не угрожая жизни человека, они доставляют много страданий.

Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. При запорах уменьшается поступление жидкости в полость кишки, усиливается ее всасывание из полости кишки в стенку кишечника, усиливаются движения кишки, которые перемешивают каловые массы в толстой кишке и в то же время ослабевают те движения, которые продвигают кал к выходу в прямую кишку. Для того, чтобы произошло выделение кала (дефекация) в прямой кишке должно скопиться его определенное количество. Кал оказывает воздействие на нервные окончания, расположенные в прямой кишке и возникает рефлекс на дефекацию. У некоторых больных, страдающих запорами, ослабевает возбудимость этих нервных окончаний и возникает парадоксальная ситуация – каловых масс в прямой кишке много, а выделение его не происходит.

Причины развития запоров

Нарушения питания. Здесь имеется в виду уменьшение в пищевом рационе продуктов, содержащих пищевые волокна. Это вещества, которые не подвергаются действию пищеварительных соков, их называли еще балластными, поскольку считали, что они не имеют большого значения. Оказалось, что пищевые волокна притягивают к себе воду, набухают и увеличивают массу кала, что способствует нормальной деятельности кишечника. Больше всего таких волокон в зерновых продуктах, отрубях, поэтому следует употреблять в пищу хлебопродукты из муки грубого помола, там, где отруби не идут в отход. Достаточно много, но меньше, чем в зерновых, пищевых волокон в овощах, фруктах.

Психологические факторы. Здесь в основном имеет значение исчезновение рефлекса на дефекацию. Нарушениям привычного ритма освобождения кишечника способствую позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, нерегулярный прием пищи.

Гиподинамия (малые физические нагрузки). Это причина запоров у пожилых и старых людей, которые мало двигаются в силу заболеваний, у пациентов больниц и госпиталей, вынужденных находится на длительном постельном режиме.

Заболевания кишечника и, особенно, прямой кишки – раздраженная толстая кишка, дивертикулез толстой кишки, мегаколон, долихосигма, геморрой, трещина заднего прохода. При этих заболеваниях имеют значение все факторы, вызывающие запоры.

Механические факторы, препятствующие продвижению кала. Здесь речь идет об опухолях толстой кишки, которые закрывают просвет кишки, спаечном процессе в брюшной полости.

Токсические влияния. Это бывает при работе с свинцом, ртутью, таллием, при злоупотреблении некоторыми слабительными препаратами.

Медикаментозные влияния. Запор – побочное явление при лечении многими лекарствами. Сюда относится атропин, кодеин, препараты от депрессии, некоторые снотворные средства, мочегонные. Обычно это бывает при длительном приеме лекарств.

Эндокринные заболевания – микседема, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома, гипофизарные расстройства.

У больных запорами часто бывают боли в животе, которые ослабевают после стула или отхождения газов. Они жалуются также на снижение аппетита, отрыжку, изжогу, тошноту.

Тягостным для людей с запорами бывает постоянное вздутие живота. Нередко запоры сопровождаются снижением работоспособности, головными болями, нарушениями сна, настроения.

Как видно из перечисления причин запоров в большинстве случаев они обусловлены неправильным питанием, малым количеством овощей и фруктов в диете, психологическими моментами. Но они могут быть также признаком более серьезных заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы, особенно опухолей. Особенно тревожным признаком являются запоры, возникшие и усиливающиеся в течение относительно короткого времени – 1-2-3 месяцев. Поэтому лицам, страдающим запорами, следует своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования. К ним относятся пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, колоноскопия, тщательный расспрос больного. Здесь выявляются заболевания, которые требуют хирургического вмешательства, прежде всего, опухоли; или активных методов лечения – геморрой, трещины прямой кишки, выпадения прямой кишки.

Лечение запоров

1. Лечение заболеваний, способствующих возникновению запоров, прежде всего, заболеваний прямой кишки, воспалительных заболеваний кишечника, эндокринных расстройств, рациональное применение лекарственных препаратов.

Читайте также:  Могут ли жить клопы в подушках

2. Диета. С нее надо начинать лечение собственно запоров и желательно только ею и ограничиться, хотя это не всегда удается. Основное требование к диете – регулярное питание и употребление в повышенном количестве продуктов, способствующих опорожнению кишечника и уменьшение продуктов, препятствующих опорожнению.

  • Продукты, способствующие опорожнению кишечника: кислое молоко, фруктовые соки, черный хлеб из муки грубого помола, кислые фрукты, мед, овощи и блюда из овощей, гречневая, ячневая крупы, белые виноградные вина.
  • Продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черника, крепкий чай, кофе, какао, красные виноградные вина, блюда в протертом виде, очень горячие, каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели.
  • Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: мясо и рыба в рубленом виде, пресный творог, пшеничный хлеб.
  • Обязательным в диете является прием жидкости до 2 л в сутки.

3. Применение слабительных средств. Их следует назначать, если диетические мероприятия не дают должного эффекта.

  • Наибольшее значение в этой группе имеют так называемые булкинг-агенты – увеличивающие объем содержимого кишечника. Эти средства по сути являются диетическими, они пригодны для длительного применения. Их надо назначать в первую очередь. Главные среди них пшеничные отруби, лактулоза, морская капуста – вещества, содержащие непереваримые волокна, впитывающие в себя воду, увеличивающие объем кишечного содержимого и способствующие нормализации двигательной функции кишечника. Пшеничные отруби, сейчас они выпускаются пищевой промышленностью под разными названиями, перед употреблением обдают кипятком. Их можно применять в виде болтушки для приема внутрь, а также добавлять в компоты, кисели, супы, каши. Первые 2-3 дня отруби назначают по 1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула; затем количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня). Отруби можно применять длительно. В первые дни лечения отрубями могут появиться или усилиться боли в животе, их купируют приемом спазмолитиков, боли ослабевают, а затем прекращаются. Хороший эффект из этой группы лекарств дает псиллиум.
  • Вторая группа слабительных – средства, угнетающие всасывание воды в толстой кишки и усиливающие поступление в нее жидкости. Здесь есть лекарственные травы и препараты из них – сенна, крушина, ревень; синтетические препараты – фенолфталеин, бисакодил. В эту же группу входят солевые слабительные – магнезия и касторовое масло. Длительное применение этой группы слабительных средств не рекомендуется, поскольку это может привести к ряду нежелательных последствий. Кроме того, происходит привыкание к слабительным, что заставляет людей применять их все в более высоких дозах или смене препаратов.
  • Третья группа применяется лишь на короткое время.

4. Увеличение физической активности, лечебная физкультура, массаж передней брюшной стенки, в ряде случаев прекрасный эффект оказывает иглорефлексотерапия.

Биопрепараты для выгребной ямы, септика, уличного туалета, локальной канализаций

Консультация и заказ:


+38 ( 050 ) 47-66-999
+38 ( 098 ) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт
с 8:30 до 18:00

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Спасибо вам за проявленный интерес к нашей продукции! В ближайшее время вам перезвонит консультант.

Важно знать:

  • Будет ли работать биопрепарат в выгребной яме при высоком УГВ? (27.08.2020)
  • В погребе рядом с выгребной ямой запах нечистот (12.08.2020)
  • Малозатратная, безотходная,технология содержания животных по методу Водограй чистый хлев (24.07.2020)
  • Успішне вирішення проблем утилізації відходів у тваринництві та птахівництві на умовах енергонезалежності (23.07.2020)
  • Мало затратная, энергосберегающая, биологически комфортная, экологически безопасная технология «Водограй — чистый хлев» выращивания свиней на глубокой, многолетней, несменяемой органической подстилке (16.07.2020)
  • Як прибрати сморід від екскрементів тварин на ґрунті просто неба? (26.06.2020)
  • Решили демонтировать старый уличный туалет, как правильно это сделать? (22.06.2020)
  • Заработал фекальный насос, не пришлось сдавать в ремонт (15.06.2020)
  • На подстилке сразу всем теплей
  • На поверхности канализационных стоков густые нечистоты, что делать? (2.06.2020)

Жизнь человека немыслима без еды. Полноценное питание необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Но в результате потреблённые продукты питания наш организм превращает в кал. Какое же количество продукта со специфическим запахом производит человек в сутки за период с момента рождения и до последнего вздоха. Масса кала — индивидуальный параметр, и у представителей разных наций варьирует в широких пределах в зависимости от особенностей питания. Она больше у людей, питающихся преимущественно растительной пищей, и меньше — у любителей мясных блюд. Приведем в качестве примера некоторые данные, отражающие результаты специальных исследований. Ежедневная масса кала у жителей США и Великобритании в среднем 100 — 200 г, а нередко и меньше 100 г. У людей, проживающих в сельской местности Уганды, средняя масса кала в сутки около 470 г, а у взрослого населения Индии — 311 г, в России и Украине население отправляет в санузлы 250-300 г. Следует отметить, что 1/3 массы кала составляют бактерии, часть из которых остаются живыми, а другая часть — погибшие одноклеточные. В одном грамме кала содержится около 25000000 живых гнилостных кишечных бактерий. Именно эти бактерии являются производителями и возбудителями ядовитых, зловонных и взрывоопасных газов — аммиака, сероводорода и метана.

Читайте также:  Пройти флюорографию платно в сургуте

Нетрудно посчитать массу кала одного нашего земляка, которую должна принять канализация за год, или за 70 лет работы его здорового желудка. Сделаем несложные вычисления: 300 грамм х 365 дней (1 год) = 109,5 кг, т. е. За год масса кала выработанного одним человеком составляет 109,5 кг. Умножим это количество на 70 лет жизни и получим уже 7665 кг.

Теперь вопрос для тех, кого не объединяет централизованная канализация, и кто сам решает проблемы утилизации канализационных стоков — вопрос к частным домовладельцам. Куда девать ежедневно прибывающую не переваренную органику, покинувшую нашу плоть, когда мы присаживались на унитаз? Ответ готов, в выгребную яму, септик, локальное очистное сооружение (ЛОС). Но фекалии постепенно забивают дно выгребной ямы, перестаёт дренажировать вода, переполняется яма, септик, не справляется с перегрузкой ЛОС. Нужны радикальные меры — необходимы уникальные бактерии, которые существуют, чтобы потреблять фекалии в пищу а вместо них отдать в природу очищенную воду (H2O) и углекислый газ (СО2). Такие бактерии есть составе биопрепарата «Водограй» и «Аллигатор». Бактерии — деструкторы вырабатывают ферменты, расщепляют волокна фекальной органики, доводя её до удобоваримых веществ, а затем питаются ними. Биопрепараты «Водограй» или «Аллигатор» вносится в локальную канализацию 1 раз в месяц. Часто возникают вопросы, почему приходится пополнять канализацию бактериями постоянно, ведь бактерии, поселившись в стоках канализации, сами могут размножаться? Но вспомним вышесказанное. Кал состоит на 1/3 из бактерий, часть из которых живые. Множество бактерий ежедневно из нашего тела с фекалиями попадает в канализацию и, конечно же, ведут борьбу за жизнь в ограниченном пространстве выгребной ямы или септика. Жизнь — это борьба, и побеждает в ней сильнейший. Именно поэтому существует потребность ежемесячно вводить в канализацию, как на фронт, резервы из коробочки с биопрепаратом, и бактерии «Водограй» или «Аллигатор» погружаются в свою привычную монотонную работу — перерабатывают фекалии, жир, крахмал, белок, клетчатку, пищевые отходы в очищенную жидкость, способную дренажировать в грунт и безвредный углекислый газ. При этом прекращаются процессы гниения и окончательно удаляется неприятный зловонный запах, который источали бактерии, содержащиеся в кале и других органических продуктах, попавших в канализацию.

Зная технологию утилизации кала, теперь можно наслаждаться едой.

Долихосигма — аномалия развития одного из отделов толстого кишечника – сигмовидной кишки – она становится длиннее нормы. Толщину стенки кишки и диаметр ее просвета изменения не затрагивают. Также в сигмовидном участке кишки происходят морфологические изменения: нормальная ткань замещается соединительной, чрезмерно разрастаются мышечные волокна, стенки кишечника пропитываются тканевой жидкостью, нарушается иннервация.

Долихосигма провоцирует такие симптомы: расстройство кишечной моторики и, как следствие, нарушение эвакуации каловых масс.

Причины появления долихосигмы

Как правило, патологию выявляют в раннем детстве. Она носит врожденный характер. Основная причина долихосигмы у ребенка – патологическое течение беременности: воздействие на плод негативных факторов (особенно в первые месяцы) – экологических, механических или химических, инфекционные болезни будущей мамы и т.д.

Читайте также:  На какой день снимают швы после операции аппендицита

Реже долихосигма может быть приобретенной. Причина – симптомы расстройства пищеварения, связанные с длительным брожением и гниением в кишечнике. Как правило, это происходит у людей, достигших 45 – 50 лет и предпочитающих сидячий образ жизни (малоподвижный), в рационе которых у много мясной и нездоровой пищи.

Симптомы заболевания

Симптомы развития долихосигмы одинаковы как у взрослых, так и у детей. Степень их выраженности напрямую зависит от того, какую форму недуга имеет человек. В некоторых клинических ситуациях симптомы могут быть настолько незначительными, что человек даже не обращает на них внимания. Обычно в таком случае долихосигма диагностируется при прохождении обследования совершенно по другому поводу.

При долихосигме могут возникать следующие симптомы:

  • боль в животе, не имеющая чёткой локализации. Пациент указывает, что у него болит полностью весь живот. Стоит отметить, чем дольше не будет опорожнен кишечник, тем сильнее будет болевой синдром;
  • длительные запоры. На начальных стадиях развития недуга частота запоров минимальная, но по мере его прогрессирования она увеличивается. Человек может не опорожнять кишечник на протяжении длительного времени (от нескольких дней до 1 месяца);
  • интоксикация организма. Симптомы интоксикации проявляются из-за того, что в кишечнике накапливаются каловые массы и газы, выделяются токсины, отравляющие организм пациента;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита.

Если патология развивается у ребёнка, то он становится капризным, вялым, постоянно плачет, отказывается принимать пищу.

Диагностика

Осмотр ребенка и взрослого, страдающего долихосигмой, выявляет дефицит массы тела, отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов. При пальпации брюшной полости определяются переполненные каловыми массами петли кишечника. При пальцевом ректальном исследовании обнаруживается пустая прямая кишка, даже в том случае, если у ребенка долгое время не было стула.

Решающим инструментальным методом в диагностике долихосигмы является ирриография, в ходе которой выявляется удлинение сигмовидной кишки, наличие дополнительных петель в виде «восьмерки», «двустволки», «узла», «улитки» и т. д. МСКТ позволяет детально исследовать ее расположение, форму, контуры, длину, ширину просвета, гауструацию, наличие добавочных петель.

Для оценки моторно-эвакуаторной функции толстой кишки у пациента с долихосигмой проводится рентегнография пассажа бария, электромиография, сфинктерометрия. Эндоскопия у детей, ультрасонография толстого кишечника, УЗИ брюшной полости, обзорная рентгенография в диагностике долихосигмы имеют вспомогательное значение. Из лабораторных методов используется копрограмма; анализ кала на дисбактериоз, на скрытую кровь, на яйца гельминтов; клинический и биохимический анализы крови.

Долихосигму у детей и взрослых следует дифференцировать от язвеного колита, болезни Крона, энтеробиоза, хронического аппендицита, болезни Гиршпрунга. Чтобы исключить перечисленные заболевания, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, колопроктологом, хирургом.

Лечение долихосигмы у детей и взрослых

Долисохигма кишечника совершенно не страшна, операция назначается только в крайних случаях при больших осложнениях. В первую очередь необходимо наладить питание. Диета состоит в употреблении продуктов, богатых клетчаткой (овощи, цельнозерновой хлеб, гречневая, кукурузная крупы фрукты, зелень), растительных масел, кисломолочных продуктов.

Массаж живота улучшит отхождение каловых масс. Кроме того, для опорожнения кишечника применяются слабительные препараты и клизмы. Эффективным средством являются мелкие белые пшеничные отруби. Принимать их следует, постепенно увеличивая объем до того времени, как будет установлена доза, вызывающая необходимый эффект. Начинать прием нужно с чайной ложки сухих отрубей 2–3 раза в день за 20 минут до еды, обязательно запивая эту порцию 100 мл жидкости (воды). Отруби не следует предварительно заливать, кипятить, добавлять в суп или кефир. Через 3–5 дней дозу отрубей и воды увеличивают в 2 раза и так далее, доводя до 1–2 столовых ложек. Длительность курса — 6–8 месяцев.

Дезинтоксикационная терапия (удаляющая вредные вещества) – применяется при самоотравлении организма (интоксикации) токсическими веществами, образующимися в кишечнике в результате длительных запоров.

Хирургическое лечение рекомендовано при отсутствии эффекта от проводимой терапии. Наличие большого количества перегибов и петель сигмовидной кишки (в которых могут задерживаться каловые массы и вызывать непроходимость каловых масс), развитие кишечной непроходимости являются показаниями для удаления части толстого кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Инсульт – сложное испытание как для пережившего удар человека, так и для его родных. И даже когда самое страшное, казалось...
Сколько длится тубоотит
Тубоотит — это заболевание, которое поражает, как детей, так и взрослых. Его своевременная диагностика и лечение очень важны, так как...
Сколько дней болеют гнойной ангиной
Эта «детская» болезнь может быть смертельно опасной. Что такое ангина Откройте рот. В глубине, с обеих сторон от язычка, расположены...
Сколько живут люди с язвой желудка
Мой муж - язвенник. В периоды обострения мучается, но к врачу идти не хочет. Cоблюдать диету - тоже. Последний раз...
Adblock detector