Сахар ксилит

Сахар ксилит

Ксилит также известен как древесный сахар или березовый сахар. Это натуральный сахар, природного происхождения, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, использующийся в качестве сахарозаменителя. Еще один аргумент в пользу того, что ксилит — 100% натуральный продукт, состоит в том, что он является побочным продуктом человеческого обмена веществ, производящего до 15г ксилита в день. В отличие от Стевии и других подсластителей, ксилит практически не имеет привкуса и имеет вкус обычного сахара.

Ксилит используется в Европе с 19-го века, когда он впервые был популяризировал там, в качестве безопасного подсластителя для лечения диабета, потому что он не воздействовал на уровень инсулина. Ксилит в настоящее время одобрен для использования в пище, фармацевтических, гигиенических и лечебных продуктах в более 35 странах мира. Ксилит используется как в пищевых продуктах, таких как жевательные резинки и конфеты, так и в фармацевтических продуктах для здоровья полости рта, таких как леденцы, сиропы от кашля, жевательные поливитамины для детей, зубные пасты, а так же различные жидкости для полоскания рта.

Ксилит как сахарозаменитель для похудения

  • Одна чайная ложка ксилита содержит 9.6 калорий, в то время как одна чайная ложка сахара содержит 15 калорий. Таким образом в ксилите на 40% меньше калорий, чем в сахаре, что помогает снизить вес.
  • Ксилит также вообще не содержит неэффективных углеводов, в то время как сахар содержит 4 грамма на чайную ложку.

Таким образом, ксилит отлично подходит для тех, кем практикуется низкокалорийная диета и / или низкоуглеводная диета. Его можно добавлять в самую разную еду и напитки, включая кофе, чай, коктейли, злаковые или закуски. Так как для многих одним из камней преткновения на пути к потере веса является пристрастие к сладкому, то включение ксилита в программу по снижению веса, может принести поразительный эффект. Конечно, ксилит тоже содержит калории, но намного меньше, чем обычный сахар.

Ксилит для зубов

  • Использование ксилита снижает зубные расстройства.
  • Ксилит может приостановить и даже обратить вспять существующий кариес.
  • Ксилит может оказать активную помощь в восстановлении небольших трещинок и полостей, вызванных кариесом.
  • Ксилит снижает зубной налет. Считается, что он привлекает и уничтожает вредные микроорганизмы, что помогает процессу реминерализации поврежденных зубов с меньшими прерываниями.
  • Ксилит обеспечивает дополнительную защиту, которая усиливает все существующие методы профилактики.
  • Эффект ксилита является длительным и возможно постоянным. Низкая скорость распада зубов сохраняется даже спустя годы после завершения испытаний.

Ксилит и диабет

Ксилит первоначально использовался диабетиками, рекламируемый как «безопасный для диабетиков и лиц с гипергликемией». Причина в том, что ксилит оказывает значительно меньше влияния на наш уровень сахара в крови, нежели обычный сахар, так как он всасывается медленнее, чем сахар и не требует инсулина в процессе обмена веществ. Ксилит имеет гликемический индекс (ГИ) 7. Сахар имеет ГИ 100. Таким образом, при употреблении ксилита, значительно уменьшается повышение уровня глюкозы в крови и инсулина, связанные с приемом глюкозы.

Некоторые исследования показали, что диеты с низким ГИ могут помочь в профилактике диабета второго типа, так что замена сахара ксилитом может снизить риск диабета 2-го типа. Низкий гликемический эффект ксилита на обмен веществ, делает ксилит идеальной альтернативой для больных сахарным диабетом или для тех кто занимается диетами, контролирующими углеводы.

Ксилит: инфекции верхних дыхательных путей и ушей

  • Исследования показали, что жевательная резинка с ксилитом может помочь предотвратить ушные инфекции.
  • Ксилит предотвращает рост бактерий, и похоже это связано с тем, что он мешает способности многих бактерий прикрепляться на наших тканях.

Ксилит и остеопороз

Ксилит может сыграть будущую роль в лечении остеопороза, поскольку исследования показывают, что он может улучшить плотность костной ткани и содержание минеральных веществ.

Ксилит и Кандида

Последние исследования показывают, что употребление ксилита может помочь контролировать и препятствовать инфицированию ротовой полости Кандидой, в отличие других сахаров, таких как глюкоза, галактоза и сахароза, которые предположительно увеличивают распространение Кандиды.

Основная причина по которой некоторые доктора рекомендуют использовать ксилит против кандиды в том, что считается, что этот подсластитель, обладает противогрибковыми свойствами. При употреблении ксилит должен уменьшать количество кандиды в пищеварительной системе. Для лечения кандидоза, ксилит, как правило, сочетают с другими противогрибковыми препаратами. Ксилит как добавка, может помочь страдающим побороть инфекцию быстрее и эффективней. При регулярном употреблении, ксилит может также помочь в предотвращении будущих грибковых инфекций.

Замена сахара ксилитом может помочь подавить рост кандиды. Candida — тип грибка, питающийся сахаром внутри тела. Сокращение потребления сахара уменьшит количество пищи, необходимой для роста кандиды. В конечном счете, это должно заставить грибок голодать и устранить инфекцию. Для усиления действия ксилита, страдающим кандидой следует также снизить прием алкоголя и потребление углеводов.

Побочные эффекты ксилита

Ксилит был утвержден Управлением по Продовольствию и Медикаментам США в 1963 году, не содержит известных токсинов и не имеет серьезных побочных эффектов для человека. Ксилит, как и большинство сахарных спиртов, может дать легкий слабительный эффект в высоких дозах.

Ксилит может быть опасен в питании домашних животных, таких как собаки.

Преимущества ксилита

  • В отличие от сахара, ксилиту не требуется инсулин в процессе обмена веществ.
  • Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Ксилит слаще сахара.
  • Ксилит содержит на 40% меньше сахара, чем другие углеводы.
  • Одна чайная ложка ксилита содержит 9,6 калорий, а ложка сахара 15 калорий.
  • Ксилит не содержит углеводов в отличие от сахара.
  • Ксилит на 100% натурален.
Читайте также:  Икота после приема пищи у взрослого причины

4 мнений на “ Ксилит — природный сахарозаменитель ”

Вы пишите «Последние исследования показывают, что употребление ксилита может помочь контролировать и препятствовать инфекциям ротовой полости Кандидой, в отличие других сахаров,…… »
Убедительная просьба, уточните!
Как и какой КАНДИДОЙ можно «препятствовать инфекциям ротовой полости» что-то там делать?

Наверное не совсем понятная формулировка. Суть в том, чтобы препятствовать инфицированию кандидой с помощью ксилита. Наверное правильнее было бы написать «препятствовать инфекциям инфицированию ротовой полости Кандидой». Сейчас поправили эту формулировку в статье.

По калорийности ксилит близок сахару (3.67 ккал/г[1] у ксилита и 4 ккал/г у сахара).

В русской википедии, откуда вы скопировали эту информацию — ошибка. В английском оригинале статьи указано, что один грамм ксилита содержит 2.4 килокалории, в отличии от сахара, в котором содержится 3.87 ккал.

Ксилит вместо сахара. Свойства вещества и его применение. Противопоказания и побочные эффекты. Сравнение с сорбитом и фруктозой.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Ксилит эффективность, польза и вред

Описание

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. Это вещество вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма в количестве 5-15 г в день. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967.

Свойства ксилита

Ксилит является популярным сахарозаменителем, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это позволяет использовать вещество в диетах при сахарном диабете и ожирении.

Как и все многоатомные спирты, ксилит обладает сладким вкусом и хорошо растворяется в воде и других жидкостях. Бесцветные кристаллы ксилита внешне напоминают сахар, но имеют меньший размер. Ксилит такой же сладкий, как сахар, с похожим вкусом, без примесей и послевкусия. Веществу присущ охлаждающий эффект, ощущение легкой свежести во рту. На рынке этот заменитель сахара встречается в форме порошка, драже, кубиков, а также входит в состав смесей.

Этот подсластитель представлен на рынке под названиями: «Ксилит», «Ксилит пищевой», «Ксилитол» (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla.

Применение ксилита

Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний:

  • вещество используют при изготовлении диетической продукции для людей с сахарным диабетом и лишним весом;
  • в пищевой промышленности ксилит используют как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, агент, удерживающий влагу. Вещество применяют при изготовлении прохладительных напитков и сладостей. Кроме того, ксилит увеличивает срок годности молочных продуктов, улучшает цвет пищи, усиливает вкус;
  • ксилит включают в состав гигиенических средств для полости рта: зубных паст, дентальных салфеток, жидкостей для полоскания, зубных нитей, жевательных резинок и леденцов;
  • ксилит применяют в качестве подсластителя при производстве лекарств, например, сиропов от кашля, витаминных комплексов для детей и пр.;
  • жевательные резинки и леденцы с ксилитом используются для лечения отита, так как жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, а само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • ксилит применяют как слабительное (при употреблении 50 грамм в течение суток) и желчегонное средство. Тюбаж с ксилитом считается эффективной процедурой очищения печени и желчного пузыря, которую можно проводить в домашних условиях.

Ксилит в продуктах

Ксилит широко применяют в пищевой промышленности, используя при производстве:

  • мороженого
  • варенья, джема, десертов
  • шоколада и конфет
  • тортов и пирожных
  • жевательной резинки, леденцов, пастилок
  • молочных продуктов
  • изделий мясной промышленности
  • безалкогольных газированных напитков

Ксилит содержит меньше калорий по сравнению с сахаром и имеет низкий ГИ, поэтому в первую очередь кондитерские изделия с ксилитом предназначены для диабетиков и людей с ожирением. По сладости продукты с ксилитом аналогичны таким же с сахаром, но считаются полезнее. Кроме того, ксилит улучшает вид и вкус готового блюда.

Ксилит не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Исключением служит дрожжевой хлеб, так как ксилит мешает грибам размножаться. Также стоит учитывать, что этот сахарозаменитель не карамелизируется даже при очень высоких температурах.

Польза ксилита

Благодаря своим свойствам ксилит подходит для включения в рацион людям с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Кроме того, сахарозаменитель благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости.

Ксилит помогает усвоению минеральных веществ: кальция и фтора. Благодаря перечисленным преимуществам ксилит часто добавляют к составу жевательных резинок и стоматологических средств. На англоязычном ресурсе https://www.ncbi.nlm.nih.gov содержится информация о том, что ксилит безопасен даже для использования в продуктах и товарах, предназначенных для детей.

Полезные свойства ксилита :

  • благотворное влияние на состояние ротовой полости – этот сахарозаменитель останавливает процесс распада зубов и реминерализирует (ослабляет) зубную эмаль, улучшая общее состояние ротовой полости более, чем на 50%
  • ГИ ксилита равен 7 (у рафинированного сахара этот показатель равняется 100), то есть подсластитель, хотя и незначительно повышает содержание сахара в крови, может использоваться в диабетической диете
  • не оказывает влияния на обмен веществ, медленно поглощается организмом, почти не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому эффективен при метаболическом синдроме, а также для профилактики развития диабета 2 типа
  • меньшее содержание калорий по сравнению с сахаром (62% при такой же сладости)
  • положительный эффект в борьбе с острыми инфекциями носоглотки и среднего уха
  • желчегонное и послабляющее действие, используется для очищения печени и кишечника
  • облегчение симптомов при астме
  • оптимальный вариант для людей, практикующих диету с низким содержанием углеводов
  • увеличивает плотность костных тканей, что делает его эффективным для лечения остеопороза
  • при регулярном употреблении предотвращает развитие грибковой инфекции в ротовой полости и ЖКТ, применяется как вспомогательное средство при комплексном лечении кандидоза
  • улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока
  • мягко воздействует на кишечник
  • улучшает усвоение витаминов группы В, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма
Читайте также:  Можно ли огурцы с помидорами есть

Инструкция по применению ксилита

В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов. Эффективно применение этого вещества для проведения слепого зондирования и очищения печени. Хотя обе процедуры можно проводить самостоятельно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, так как есть противопоказания.

Слепое зондирование с ксилитом

Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.

Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:

  1. 2-3 желтка, растертые с чайной ложкой сахарной пудры
  2. 30 г натурального меда, растворенного в 200 мл воды
  3. 100 мл оливкового масла, смешанного со 100 мл лимонного сока

Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.

Ксилит для очищения печени

Помимо слепого зондирования, с помощью ксилита проводится очищение печени. Процедура увеличивает выработку желчи, которая естественным образом прочищает желчные протоки. В результате нормализуется состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, почек.

Если очищение печени проводится впервые или после предыдущего раза прошло много времени, рекомендуется повторять процедуру не менее шести раз через каждые два-три дня. В дальнейшем очищение печени проводится раз в неделю или по мере необходимости.

Проводится очищение печени при помощи настоя шиповника с добавлением в него ксилита. Для приготовления напитка понадобятся:

  1. 3 ст. л. ягод шиповника
  2. 2 стакана кипятка
  3. 3 ст. л. ксилита

Предварительно вымытые и измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение ночи. Утром в половине настоя растворяют ксилит и выпивают смесь натощак.

Через двадцать минут нужно принять оставшийся настой из термоса без добавления в него ксилита и подождать еще сорок минут. По прошествии этого времени можно позавтракать. Важно, чтобы питание в этот день было диетическим, легким, а потребление жидкости высоким. Хорошим вариантом будет пить настой шиповника, травяной чай, например, можно заварить смородиновые и малиновые листья.

Также уместны физические нагрузки в умеренном темпе. Так как при процедуре наблюдается выраженный слабительный эффект, стоит этот день провести дома.

Консервация продуктов с ксилитом

Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):

  • ягодное варенье – 0,9-1,2 кг
  • фруктовое варенье – 700 г
  • джем – 500 г
  • повидло – 100 г
  • компот – 350 г ксилита на 1 л воды

Количество необходимого ксилита рассчитано приблизительно и зависит от степени кислоты ягод или фруктов. Чем кислее сырье для консервов, тем больше потребуется сахарозаменителя. Хранить заготовки с ксилитом нужно в прохладном месте не более года.

Ксилит в жевательных резинках

Жевательные резинки с ксилитом станут отличной альтернативой, если нет возможности почистить зубы после принятия пищи. Благодаря жеванию увеличивается выработка слюны, что уже положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. А присутствие в резинках ксилита увеличивает благоприятное действие вдвойне.

Чтобы применение жевательных резинок с ксилитом приносило пользу, нужно соблюдать рекомендации стоматологов:

  • употреблять резинки только после еды, так как жевание стимулирует усиленное выделение желудочного сока
  • жевать не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус резинки
  • не применять более одной пластинки или двух подушечек после каждого приема пищи

Побочные эффекты и противопоказания

Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 50 г. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением. Также не стоит вводить ксилит в рацион сразу в высоких дозах – лучше делать это постепенно, давая организму время на привыкание.

При бесконтрольном применении ксилита могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции, в частности, высыпания на коже
  • незначительное увеличение содержания глюкозы и инсулина в крови, что нежелательно при некоторых видах сахарного диабета
  • неэффективность диеты для людей, стремящихся похудеть, так как содержание калорий в ксилите хотя и меньше, чем в сахаре, но остается достаточно высоким. Это означает, что при больших дозах этот заменитель сахара напротив будет способствовать набору лишнего веса
  • усиливает аппетит и тягу к сладкому, что также негативно сказывается на процессе похудения
  • слабительный эффект
  • проблемы с пищеварением (тошнота, метеоризм, диарея)
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника
  • негативное влияние на зрение
  • накапливание в организме
  • препятствование усвоению питательных веществ из пищи
  • токсическое действие на собак вплоть до летального исхода
Читайте также:  Закрытая травма грудной клетки мкб 10

К противопоказаниям использования ксилита относятся:

  • индивидуальная непереносимость вещества
  • желудочно-кишечные заболевания
  • эпилепсия
  • беременность и период грудного вскармливания

Потребление ксилита, как и любого другого сахарозаменителя, не вызывает проблем при грамотном использовании. Контроль за дозировками – основа хорошего самочувствия и отсутствия нежелательных последствий. Если побочные эффекты проявились, для их исчезновения достаточно убрать ксилит из рациона.

Ксилит или фруктоза

Ксилит является многоатомным спиртом, фруктоза – моносахаридом. Оба сахарозаменителя имеют естественное происхождение и производятся из растительного сырья, но по характеристикам сильно отличаются:

Свойства Ксилит Фруктоза
Коэффициент сладости 1 1,7
Содержание калорий в 100 г 243 400
Гликемический индекс 7 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет да

Как видно из таблицы, фруктоза не подойдет для диабетической диеты, так как сильнее ксилита повышает уровень сахара в крови. Также она не пригодна в борьбе с лишним весом.

  • больший коэффициент сладости
  • содержится больше калорий
  • выше ГИ
  • негативное влияние на печень
  • вызывает постоянное чувство голода, усиливает аппетит
  • не вредит зубам
  • менее калорийный
  • ниже ГИ
  • обладает целительным действием

Хотя оба вещества применяются в пищевой промышленности и часто входят в состав диетических товаров, лучше выбирать продукты с ксилитом. Безусловно, фруктоза полезна, но только если не превышать суточную норму. К сожалению, в реальной жизни это получается не всегда, так как многие продукты содержат добавленный сахар. А он состоит из фруктозы более, чем на 50%.

Ксилит или сорбит?

Ксилит и сорбит считаются натуральными заменителями сахара и схожи по свойствам. Подробнее это можно увидеть в таблице:

Свойства Ксилит Сорбит
Коэффициент сладости 1 0,6
Содержание калорий в 100 г 243 260
Гликемический индекс 7 4
Суточная норма, г 50 70
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Эти сахарозаменители, как и все многоатомные спирты, не вредят зубам и имеют легкий освежающий эффект.

  • низкий гликемический индекс
  • меньшая степень сладости при практически равных калориях. Это означает, что при добавлении в блюдо сорбита понадобится больше, а следовательно пища будет более калорийной
  • сильное слабительное действие
  • благотворное влияние на кишечную микрофлору, ее нормализация при длительном потреблении. Благодаря этому сорбит часто встречается в лекарствах, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ
  • сорбит менее токсичен для собак и при попадании в организм питомца приводит только к расстройствам пищеварения
  • выше коэффициент сладости
  • менее выраженный послабляющий эффект
  • не только профилактическое, но и лечебное действие на зубную эмаль
  • лучшее усваивание организмом
  • более приятный вкус

Оба вещества свободно продаются в аптеках и магазинах, а их стоимость относительно невелика. Если сравнивать пользу и вред ксилита и сорбита, чаши весов будут примерно равны. Оба сахарозаменителя – неплохой вариант для диабетиков, хотя и не самый лучший.

Ксилит был впервые получен и исследован в 1891 году немецким химиком Э. Г. Фишером, ставшим впоследствии (в 1902 г.) лауреатом Нобелевской премии. Впервые в качестве подсластителя применялся в Финляндии в конце 1930-х годов из-за дефицита сахара. Уже в 1960-х годах появился в продаже в Германии, Швейцарии, Советском Союзе, Японии, Италии и Китае. В США применение ксилита в качестве пищевой добавки было официально одобрено в 1963 г., а сегодня он рекомендован для использования в продуктах питания, фармацевтических препаратах, средствах гигиены полости рта и питательных веществах почти в сорока странах. В Евросоюзе в качестве пищевой добавки ксилиту присвоен индекс E967.

Как химическое соединение ксилит – это пятиатомный спирт C5H12O5. В природе он находится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть из них извлечен экстракцией. Первоначально производили ксилит только таким образом, в настоящее время применяются методы глубокой переработки природного сырья.

Производство ксилита

Объем мирового рынка ксилита по оценкам экспертов в 2016 составляет 191 тыс. тонн и 726 млн. долларов США. По прогнозам в 2024 году на рынке будут находится 267 тыс. тонн ксилита стоимостью 1 млрд долларов США.

Global Xylitol Market — 2016 to 2022

Основную долю на рынке ксилита составляют производство и потребление жевательной резинки: 67% в количественном выражении (тонн) и 80% в стоимостном (доллары США).

Применение ксилита

Ксилит в соответствии с Технологическим регламентом Таможенного Союза 029/2012 разрешён к применению как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. Это вещество не токсично, имеет очень низкий гликемический индекс GI, равный 8. Его рекомендуют в качестве безопасного продукта для диабетиков и лиц с гипергликемией Это объясняется небольшим влиянием ксилита на уровень сахара в крови человека по сравнению с обычными сахарами.

Ксилит используется в качестве подсластителя в производстве продуктов фармацевтической промышленности, например, витаминов в форме драже или таблеток.

В косметике ксилит применяется в качестве желирующего и загущающего компонента, а также влагоудерживающего агента в средствах по уходу за кожей и волосами. В средствах гигиены полости рта, таких как зубная паста, фторсодержащие таблетки, жидкости для полоскания и гигиенические салфетки для полости рта, используются сочетание антибактериальных свойств и его сладкий вкус.

Ксилит производят в качестве пластификаторов и стабилизаторов влажности в производстве целлофана и в бумажной промышленности, как компонент при получении ксифталевых олиф, неионогенных ПАВ и моющих средств, лаков, клеев и других средств.

Дополнительные материалы про ксилит:

Ссылка на основную публикацию
Разрыв связок коленного сустава какой вред здоровью
Помогаем в самых сложных случаях Делимся знаниями на конференциях Члены европейской ассоциации травмотологов Какие бывают разрывы связок? Боковые связки Крестообразные...
Размер ребенка по месяцам до года таблица
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Детская городская поликлиника № 49" Пушкинского района; Есть вопрос? Ответим! --> 670-78-01; Есть проблема при...
Размер фолликулов при стимуляции
Индукция овуляции – один из самых распространенных во всем мире метод лечения бесплодия. Возможность применения этого метода и его эффективность...
Разрыв связок мрт
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются...
Adblock detector