Радиоизотопное исследование почек у детей филатовская больница

Радиоизотопное исследование почек у детей филатовская больница

В Городской клинической больнице №15 имени О.М. Филатова внедрен высокоинформативный неинвазивный метод диагностики — «сцинтиграфия различных органов» с использованием короткоживущих радионуклидов. Для этого имеется современная специализированнаяаппаратура: однофотонный эмиссионный томограф известной фирмы. Специалисты ГКБ № 15 предлагает пройти, если это необходимо, полный спектр данных исследований.

С помощью них можно выявить патологии скелета, легких, почек, печени, щитовидной, паращитодной желез, миокарда (без нагрузочных проб, в покое). При этом методика абсолютно безопасна для пациента. Поскольку в качестве маркера используются изотопы технеция, которые характеризуются очень коротким периодом полураспада (6 часов), и, как следствие, минимально возможной радиотоксичностью.

Перед процедурой сцинтиграфии врач выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к данным исследованиям. При этом специальной подготовки к ним не требуется, а после ихокончания не развиваются никаких осложнений.

Сцинтиграфия включает в себя три основных этапа: ведение радиоизотопа, ожидание, считывание данных. Радиофармпрепараты вводятся в виде раствора внутривенно. Затем выдерживается временной интервал, в течение которого радиоиндикатор распределяется в исследуемых тканях. Длительность периода ожидания для различных органов: печень – 10-15 мин.; кости – 2,5-3 часа; щитовидная железа – 15-30 мин.; легкие – 5 мин.; паращитовидные железы – 2,5 часа. Что касается исследования почек, то при сцинтиграфии оно проводится сразу.

Единственное в России отделение детской радиоизотопной диагностики организовано в 1978 году. За это время в отделении обследовано более 25000 детей с заболеваниями легких, печени, почек, мозга, костей скелета и других органов. Заведующий отделением — Федин Александр Владимирович.

Низкая лучевая нагрузка и практически полное отсутствие противопоказаний дают возможность проводить исследования у детей без возрастных ограничений.

В отделении проводятся исследования:
функции почек для больных гидронефрозом, склерозом почек, рефлюксами, с врожденной патологией почек и др.
костей скелета для больных с диагнозами артрит, остеомиелит, перелом позвоночника, опухоли костей, кисты и др.
кровотока легких для детей с диагнозами хроническая пневмония, пороки развития легких
печени (морфология и функция)

Читайте также:  Кандид для полости рта для новорожденных цена

Кроме этого исследуются кровотоки или функции пищевода, желудка, кишечника и щитовидной железы.

Запись на исследования проводится в регистратуре КДЦ, либо по телефону :
на диагностические исследования — 254-25-26;
на консультации к специалистам — 254-63-61.

В отделении проводится определение гормонов щитовидной железы в полном объеме, что позволяет детализировать ее патологию. Прием крови на гормоны: понедельник, среда, пятница с 9ч. до 10ч.30мин. без предварительной записи при наличии полиса ОМС и направления.

Контактный телефон: 254-40-25 (с 9ч. до 18ч.)

При отсутствии полиса ОМС все услуги предоставляются платно.

Заведующий отделением: Федин Александр Владимирович, врач высшей категории.

Ведущие специалисты:
Кузнецова Зоя Юрьевна
Андронов Сергей Владимирович

Врублевский С.Г., Колтунов И.Е., Врублевская Е.Н., Гуревич А.И., Шмыров О.С., Галкина Я.А., Вавилова Е.А., Лазишвили М.Н., Демина А.М., Врублевский А.С.
Кафедра детской хирургии РГМУ (зав.кафедрой, д.м.н., проф. Разумовский А.Ю.)
Морозовская детская городская клиническая больница ДЗ г. Москва, ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗ г. Москва

К наиболее распространенным кистозным поражениям относятся солитарные кистозные образования, кистозные изменения при АДПКБ, мультикистозная дисплазия. В один род эти виды пороков развития объединяет общий эмбриофетальный морфогенез.

Значимую роль в нефрогенезе при кистозных поражениях почек играют такие факторы роста, как трансформирующий фактор роста β и эпидермальный фактор, прогностически значимые для обоснования лечебной тактики.

Цель. Целью нашего исследования явился поиск достоверных критериев, определяющих необходимость выполнения хирургических вмешательств у детей с мультикистозной дисплазией.

Материалы и методы. За период с 2003 по 2015 годы в урологическом отделении ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова и отделении плановой хирургии и урологии-андрологии Морозовской ДГКБ находилось на обследовании и лечении 51 пациент с диагнозом мультикистозная дисплазия. Возраст детей колебался от 3 месяцев до 15 лет.

Читайте также:  Кортексин с новокаином для детей как разводить

Всем детям выполняли широкий комплекс инструментального обследования, включавший в себя: ультразвуковое сканирование с цветным допплеровским картированием и импульсной допплерометрией, цистографию, радиоизотопное исследование почек, иммуногистохимическое исследование факторов роста (EGF-эпидермальный фактор роста и TGF–b- трансформирующий фактор роста) в моче и жидкости из кистозных полостей.

Результаты исследования. Хирургическое лечение (нефруретерэктомия) было выполнено 33 пациентам. 29 детей оперированы по поводу мультикистоза (17 – типичная форма мультикистоза, 12 – солидная форма мультикистоза) и 4 детей – с кистозным изменением и отсутствием функционирующей паренхимы почек по данным радиоизотопного исследования. В возрасте до 1 года нефруретерэктомия не выполнялась, от 1 до 3 лет выполнено 16 операций, от 3 до 7 лет – 14 нефрэктомий, после 7 лет – 3 операции. Осложнений во время проведения оперативных вмешательств не отмечалось.

У 18 пациентов в возрасте 3-5 лет с установленным диагнозом мультикистозная дисплазия, отсутствием клинических проявлений и нарушением функции контрлатеральной почки, по результатам динамического ультразвукового исследования, отмечалось постепенное сокращение размеров пораженного органа, в связи с уменьшением размеров кистозных полостей, что свидетельствовало об инволюции мультикистозной почки. К 3 годам пораженная почка не визуализировалась при УЗИ у 7 пациентов. У 5 пациентов объем пораженной почки уменьшился более чем в 2 раза.

У пациентов с мультикистозной дисплазией показатели факторов роста (TGF и EGF) не отличались от нормативных величин, что свидетельствовало об отсутствии активного процесса роста кистозных полостей. У 4 пациентов с тотальной кистозной дисплазией отмечалось повышение TGF и EGF, что было расценено как незавершенность процесса.

Таким образом, мультикистозная почка – не статическое состояние, а активно идущий процесс, требующий дифференциального подхода к выбору лечебной тактики. Показанием к выполнению нефруретерэктомии служит повышение показателей факторов роста ответственных за нефрогенез.

Ссылка на основную публикацию
Пятнистый кал
У здорового человека цвет кала может иметь различные оттенки коричневого цвета. Коричневый цвет обусловлен присутствием в кале стеркобилина – конечным...
Пульсирует чуть выше пупка что это может быть
Уже 2-й день в животе пульсирует (справа внизу). С чем это может быть связано? Пью ОК 4 месяца (врач назначил,...
Пульсирующая боль в веске
Мало кто при первых сжимающих, давящих, сверлящих болях в висках обращается к медикам. Многие списывают цефалгию (головную боль) на переутомление,...
Пятно на коже светло коричневого цвета фото
Гиперпигментация возникает, когда клетки, известные как меланоциты, продуцируют повышенное количество пигментов — меланинов. Это защитная реакция организма на повреждающие факторы....
Adblock detector