Propionibacterium acnes лечение

Propionibacterium acnes лечение

Предложена первая в мире топическая рецептура антибиотика миноциклина.

Коротко

  • Израильская «Фоумикс фармасьютикалс» (Foamix Pharmaceuticals) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Амзик» (Amzeeq, миноциклин) — новый препарат, предназначенный для лечения воспалительных поражений при неузловой форме умеренно-тяжелой угревой болезни (акне, угри обыкновенные) у лиц в возрасте 9 лет и старше.
  • Акне — самое распространенное среди подростков и молодых людей хроническое кожное заболевание, для которого характерны невоспалительные открытые и/или закрытые комедоны (черные и белые угри) и воспалительные поражения (папулы, пустулы, кисты или узелки), обычно расположенные на лице, шее, спине, груди и плечах. Комедоны появляются из-за закупорки волосяных фолликулов, основными причинами которой служат: чрезмерное выделение секрета сальных желез ввиду переизбытка андрогена, усиленное отложение кератина, колонизация фолликулов бактерией Cutibacterium acnes (ранее называлась Propionibacterium acnes), местное выделение провоспалительных факторов. Акне может служить отражением некоторых эндокринологических заболеваний: обычно поликистоза яичников и, что реже, врожденной гиперплазии надпочечников или синдрома Кушинга.
  • Весьма обширный фармакологический арсенал для борьбы с акне включает массу препаратов: топические и пероральные ретиноиды, азелаиновую кислоту, салициловую кислоту, гормональные агенты, перекись бензоила, топические и пероральные антибиотики. Однако по-прежнему высока медицинская потребность в более эффективных и безопасных лекарственных средствах, организующих новые варианты лечения угревой болезни.

Подробности

«Амзик» (FMX-101) представляет собой 4-процентный миноциклин (minocycline) в виде пены, наносимой наружно. Миноциклин — полусинтетический, широкого спектра действия антибиотик тетрациклинового ряда. В отличие от тетрациклина его бактериостатическое действие, реализуемое за счет обратимого ингибирования синтеза белка на уровне 30S-субъединиц рибосом, продолжается в два-четыре раза дольше. Миноциклин, характеризующийся доказанной противовоспалительной активностью при акне, демонстрирует весьма низкую склонностью к развитию резистентности у C. acnes, если сравнивать с эритромицином, клиндамицином, тетрациклином и доксициклином.

В настоящее время миноциклин выпускается только в пероральной форме, прием которой сопровождается системными побочными реакциями. Заслуга «Фоумикс» состоит в разработке топической версии миноциклина: серьезная проблема была заключена в чрезвычайной нестабильности этой молекулы (равно как и других тетрациклинов), распадающейся в присутствии воды, алкоголя, сурфактантов или полимеров — расхожих компонентов рецептур для наружного применения.

Безопасность и эффективность «Амзика» были изучены в трех клинических исследованиях NCT02815267, NCT02815280 и NCT03271021 фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых), включивших пациентов (n=2418) в возрасте 9 лет и старше, страдающих обыкновенными угрями умеренно-тяжелой степени выраженности. Заболевание испытуемых должно было характеризоваться наличием воспалительных и невоспалительных очагов поражения числом 20–50 и 25–100 соответственно, а балл общей оценке исследователя (IGA) — составлять 3 (умеренная тяжесть) или 4 (тяжелая форма). На протяжении 12 недель участникам назначали один раз в день «Амзик» или плацебо, притом что никакие иные дополнительные топические или системные препараты, влияющие на течение акне, применять разрешено не было.

Первичные конечные точки были установлены следующими показателями: абсолютное изменение числа воспалительных поражений и пропорция пациентов, отметившихся успешностью лечения, определяемого баллом IGA, равным 0 (чистая кожа) или 1 (почти чистая кожа), с сопутствующим его снижением как минимум на 2 пункта.

Все три клинических испытания продемонстрировали статистически значимое превосходство топического миноциклина над плацебо, и особенно хорошо он сработал в последнем и самом масштабном исследовании, обеспечив успех терапии у 30,8% пациентов против 19,6% в контрольной группе (p о слиянии. Предприятия органично дополнят экспертизу друг друга: «Менлоу» занимается серлопитантом (serlopitant) — высокоизбирательным антагонистом рецептора нейрокинина 1 (NK1R), разрабатываемым в терапии зуда при таких заболеваниях, как узловатая почесуха и псориаз, а также в случае хронического зуда невыясненной этиологии.

В октябре 2019 года «Галдерма» (Galderma), принадлежащая «Нестле» (Nestlé), представила «Аклиф» (Aklief, трифаротен) — новый препарат, реализованный в виде крема и предназначенный для местной терапии акне у лиц 9 лет и старше. Топический трифаротен (trifarotene), относящийся к ретиноидам четвертого поколения, стал первым новым ретиноидом, одобренным против акне за более чем 20 лет. Клиническая эффективность заявлена успешностью лечения среди 29,4% и 42,3% пациентов против 19,5% и 25,7% в группе плацебо — соответственно в первом и втором регистрационных клинических испытаниях.

Читайте также:  Адвантан производитель страна

Тем временем израильская «Сол-джел текнолоджис» (Sol-Gel Technologies) доложила о положительных исходах двух опорных клинических исследований SGT-65-04 (NCT03761784) и SGT-65-05 (NCT03761810) фазы III терапии умеренно-тяжелого акне, проверивших экспериментальный «Твинео» (Twyneo) — топическое сочетание микроинкапсулированных ретиноида третиноина (tretinoin) и перекиси бензоила. Успешность лечения зафиксирована соответственно для 38,5% и 25,4% пациентов против 11,5% и 14,7% в группе плацебо. Регистрационная заявка запланирована к отправке в FDA во второй половине 2020 года, коммерческий запуск ожидается в 2021-м.

Угревая болезнь – это заболевание кожи, связанное с закупоркой и воспалением сальных желез и волосяных фолликулов.

Угри обычно появляются на лице, шее, груди, спине и на плечах и могут долго не проходить. Чаще всего угревой болезнью страдают подростки. Она может быть выражена в различной степени, в некоторых случаях после перенесенного заболевания образуются рубцы.

На данный момент существует большое количество различных эффективных способов лечения угревой сыпи.

Акне, прыщи, угревая сыпь, угри.

Acne, Аcne vulgaris.

Угри, как правило, появляются на лице, шее, груди, спине и плечах – участках с наибольшим количеством сальных желез. Они делятся на следующие виды.

  • Комедоны – невоспалительные элементы, образующиеся при закупорке сальной железы отмершими кожными покровами, смешанными с густым кожным салом. Они бывают закрытыми (белые комедоны) и открытыми (черные комедоны).

Закрытые представляют собой небольшие белесые мягкие образования диаметром 1-3 мм. При сдавливании их содержимое выделяется с большим трудом.

Открытые комедоны появляются в результате закупорки сальных желез, наподобие пробки, роговыми массами. Внешне они похожи на закрытые, однако имеют черный центр. При сдавливании из них легко выделяется содержимое. Также они могут быть расположены на носу и представлять собой «черные точки». Такие комедоны редко вызывают воспаление.

  • Папулы – «возвышающиеся» твердые воспалительные элементы красного цвета диаметром до 5 мм.
  • Пустулы – это выступающие образования, содержащие гной. Они представляют собой воспалительные элементы красного цвета с белым гноем наверху.
  • Узлы – твердые болезненные воспалительные образования больше 5 мм в диаметре, расположенные под поверхностью кожи и несколько возвышающиеся над ней. Они формируются в результате накопления кожного секрета глубоко внутри волосяных фолликулов.
  • Кисты – это болезненные, заполненные гноем воспалительные образования под поверхностью кожи. После исчезновения кисты может появиться рубец.

Общая информация о заболевании

Угревая болезнь — это образование комедонов, пустул, узлов и кист в результате закупорки и воспаления сальных желез волосяных фолликулов.

Сальные железы выделяют кожное сало, которое обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению микроорганизмов; служит жировой смазкой для волос и внешнего слоя кожи; смягчает кожные покровы и придает им эластичность.

Сальные железы имеют форму пузырька и располагаются в коже человека. Они практически всегда связаны с волосяными фолликулами (своеобразными мешочками, в которых располагается корень волоса), в верхнюю часть которых открываются протоки сальных желез. Выделяясь из сальной железы через протоки через устье волосяного фолликула и поры кожное сало попадает на поверхность кожи. Верхняя часть и устье волосяного фолликула выстланы клетками кожи, в ходе его постоянного обновления отмершие клетки вместе с кожными салом выходят на поверхность кожи через поры.

Сальные железы расположены на всем теле человека, больше всего их на лице, шее, спине, плечах, груди. Самые крупные сальные железы расположены именно в этих областях.

Угри появляются, когда отмершая кожа и кожное сало закупоривают волосяной фолликул. Эта среда является благоприятной для размножения бактерий, чья деятельность часто вызывает последующее воспаление фолликула.

Как правило, угревая болезнь передается по наследству. Если у обоих родителей была угревая болезнь, то у трех из четырех их детей также будет это заболевание. Если угри были лишь у одного родителя, акне будет у одного из четырех детей.

Читайте также:  Подготовка пациента к торакоцентезу

Появлению угревой болезни способствуют:

  • Гиперкератоз волосяного фолликула – чрезмерное образование клеток кожи в устье волосяного фолликула и связанное с этим нарушение выведения отмерших клеток. Гиперкератоз может возникать в результате постоянного раздражения волосяного фолликула или нарушения питания кожи.
  • Избыточное выделение кожного сала.
  • Наличие Пропионибактериум акне (Propionibacterium acne) -бактерии, для которой среда закупоренного волосяного фолликула является идеальной для существования и размножения. Пропионибактериум акне способствует появлению воспаления в закупоренном волосяном фолликуле.

Как правило, угревая болезнь появляется в подростковом возрасте, чаще у мальчиков. Почти у 90 % подростков бывают угри.

Именно в период полового созревания как у мальчиков, так и у девочек повышается уровень гормона андрогена, вызывающего усиленное функционирование сальных желез.

Аналогичные гормональные изменения в организме могут быть связанны с беременностью, с использованием некоторых оральных контрацептивов и гормоносодержащих препаратов. Последующее повышение выработки кожного сала также может приводить к возникновению угрей. В некоторых случаях акне может возникать и в зрелом возрасте, чаще у женщин.

Выделяют три степени тяжести угревой болезни:

  • Легкая степень (меньше 20 комедонов, меньше 15 воспаленных элементов или общее количество высыпаний меньше 30).
  • Средняя степень (20-100 комедонов, 15-20 воспаленных элементов или общее количество высыпаний 30-125).
  • Тяжелая степень угревой болезни (больше 5 кист, больше 100 комедонов, больше 50 воспалительных элементов или общее количество высыпаний больше 125).

При акне любой степени ослабление или полное исчезновение заболевания обычно наступает после 20 лет, однако у некоторых женщин высыпания могут сохраняться вплоть до 40 лет.

Существуют заблуждения, относящиеся к данному заболеванию, некоторые из них:

  • Жирные продукты и шоколад вызывают или усугубляют акне. В действительности же употребление этих продуктов практически не влияет на появление и течение акне.
  • Загрязнения кожи вызывают угревую сыпь. Загрязнения на коже не являются причиной возникновения угрей. Напротив, слишком частое очищение кожи с помощью мыла и других косметических средств может раздражать кожу и ухудшать течение угревой болезни.
  • Воздействие солнечного света улучшает течение акне. Это не так – скорее загар делает акне менее заметным, состояние кожи при этом обычно не улучшается.
  • Стресс вызывает угри. Стресс не может вызывать угри, однако может ухудшать течение уже появившегося заболевания.

Кто в группе риска?

В группу риска развития угревой болезни входят следующие лица:

  • Лица с наследственной предрасположенностью к развитию угревой болезни.
  • Люди в возрасте от 12 до 25 лет.
  • Женщины, девушки за 2-7 дней до наступлении менструации.
  • Беременные женщины.
  • Люди, принимающие гормональные препараты, содержащие кортикостероиды, андрогены.

Диагноз «угревая болезнь» обычно ставится на основании осмотра больного.

У женщин с нарушениями менструального цикла или с признаками других гормональных отклонений необходима оценка гормонального статуса:

  • тестостерон свободный,
  • дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4),
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ),
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
  • посев отделяемого из кожных элементов – помещение отделяемого в питательную среду, где интенсивное размножение микробов доступно визуальной оценке; позволяет исключить другие воспалительные заболевания кожи.

Для выявления побочных эффектов от лекарств для лечения угревой болезни необходимо периодически сдаватьобщий анализ крови, проверять уровень холестерола, печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), калия в сыворотке.

  • УЗИ органов малого таза при подозрении на поликистоз яичников как на возможную причину акне.

Лечение угревой болезни направлено на снижение выработки кожного сала, уменьшение воспаления и количества угревых элементов.

При легкой степени угревой болезни основой лечения является применение ретиноидов. Эти препараты ускоряют процесс обновления клеток, при этом предотвращая закупорку фолликулов. Обычно ретиноиды применяются в виде мазей. Вспомогательно могут использоваться лосьоны с серой, салициловой кислотой, способствующие отшелушиванию кожи.

В тяжелых случаях необходимо длительное применение антибиотиков (в течение нескольких недель) в виде капсул или таблеток. При неэффективности антибиотиков и очень тяжелом воспалении назначается изотретинион – ретиноид, подавляющий активность сальных желез.

Также могут применяться гормональные препараты.

Читайте также:  Ногтевой грибок на большом пальце ноги

В сочетании с антибиотками, уничтожающими бактерии и снимающими воспаление, ретиноиды, как правило, оказывают прекрасный эффект – угревая болезнь исчезает в течение 3-20 недель, в том числе и тяжелая степень акне. Однако ретиноиды нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Для избавления от крупных рубцов, оставшихся после угрей, может использоваться химический пилинг, лазерная шлифовка.

Профилатика

После избавления от угревой болезни для профилактики повторного возникновения болезни необходимо соблюдать следующие правила.

  • Два раза в день умываться с использованием мягких косметических средств. Это позволит удалить излишки жира и отмершие клетки кожи, при этом не вызывая раздражения.
  • Использовать средства, уменьшающие выделение кожного сала, например лосьоны с салициловой кислотой или цинком.
  • Избегать частого использования тонального крема, маскирующих средств, жирных кремов.
  • Перед сном всегда снимать макияж.

Избавление от прыщей за 3 дня — возможно! После этого они исчезнут навсегда!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будет небольшая, но очень познавательная заметка об одном из обитателей кожи – бактерии Propionibacterium acnes. Как вы видите, уже даже в названии присутствует слово акне (Акне – то же самое, что угревая сыпь, прыщи). К сожалению, эта бактерия бывает почти у каждого обитателя земного шара.

Начнем с самого главного. Бактерия Propionibacterium acnes – это главный возбудитель прыщей. Если бы ее не было на нашей коже, вряд ли бы мы с вами знали, что такое прыщи. Бактерию эту лучше не злить, так как в гневе (читай размножении :)) она страшна. Для того, чтобы поговорить об этом “брате нашем вредном” :), мы должны вспомнить как на лице появляются прыщи. Или можете почитать тему: «Как появляются прыщи» и следующие два абзаца пропустить.

Врачи ошарашены! ПРЫЩИ и ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ уходят НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день. Читайте далее>>

Итак, все наше лицо усыпано порами. Поры выделяют продукт жизнедеятельности сальных желез – кожное сало. Кожное сало это и есть жирный блеск, который мы все так не любим. В нормальном состоянии пора функционирует как швейцарские часы – выбрасывает кожное сало, тем самым увлажняя нашу кожу. Однако пора имеет свойство забиваться, тогда на лице появляется комедон (Что такое и как лечить комедоны).

НО! Если в комедон каким-либо образом попадает та самая бактерия Propionibacterium acnes, она начинает размножаться. В нормальных условиях защитная среда нашей кожи сдерживает это размножение. А когда эта бактерия начинает размножаться появляется….. Правильно! Появляется воспаленный прыщ. В какой-то статье про это уже рассказывал, но, как говорится, повторение мать учения.

Логичным выглядит умозаключение: стоит избавиться от бактерии Propionibacterium acnes и кожа вновь будет красивой! Но не все так просто.

Эта бактерия поддерживает баланс естественной микрофлоры на нашей коже. Нарушить такой баланс практически невозможно, лучше и не пытаться. Как вы думаете, почему, когда вы умылись, полностью избавились от жирного блеска, через час-полтора его становится гораздо больше. Ответ заключается в том, что кожа помогает бактериям не погибнуть, вырабатывая больше кожного сала, которым они питаются. Все взаимосвязано, как вы видите :).

Как сдержать размножение Propionibacterium acnes:

1 Не умывайте лицо обычным мылом. Это очень важное правило. Такое мыло создано для рук чтобы убивать бактерии, для лица оно не предназначено! Этим вы только разозлите бактерий, они продолжат размножаться с еще большей скоростью. Для умывания лица можно использовать натуральное дегтярное мыло, про которое я уже рассказывал.

2 Поменьше используйте спиртосодержащие средства. Если протирать лицо спиртосодержащей настойкой календулы или салициловой кислотой 1 раз в день вечером, никаких проблем не будет. А если использовать спирт по 10 раз на дню, этим вы не только заставите бактерий интенсивно размножаться, но и можете пересушить кожу, что тоже плохо.

3 Не давите прыщи. Уже миллион раз говорилось, писалось и обсуждалось.

Ссылка на основную публикацию
L карнитин срок годности
Показания к применению Заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением аппетита, уменьшением массы тела и истощением: взрослые - психогенная анорексия, физическое истощение,...
Dormicum таблетки
Показания к применению Премедикация перед хирургическими вмешательствами или диагностическими процедурами, введение в общую анестезию и ее поддержание, длительное успокоение в...
Dyslipidemia
Дислипидемия — это нарушение соотношения липидов (жироподобных веществ) крови. Дислипидемия – это не болезнь, а фактор развития атеросклероза хронического заболевания,...
Lamaline инструкция по применению на русском
⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Хелекс ® СР...
Adblock detector