Помогает ли черноплодная рябина от давления

Помогает ли черноплодная рябина от давления

Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Главное, перед приёмом исключить все противопоказания, и риски побочного действия.

Лечебные свойства

Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.

Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:

  • устраняются спазмы сосудов;
  • нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
  • облегчаются симптомы атеросклероза;
  • повышается кислотность желудка;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводится лишний холестерин;
  • уменьшаются отеки;
  • нормализуется давление;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:

  • аллергических реакциях;
  • ревматизме;
  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • гипертонии.


Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.

Черноплодная рябина при давлении

Каким образом действует черноплодная рябина на давление, повышает, или понижает? Ответ на этот вопрос, медики дают исчерпывающий, она приводит давление в норму. Аронию будет полезно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Повышенное давление снизится, пониженное станет стабильным, и вместе с ним укрепится иммунитет.

Важно! В случае, прогрессирующего повышенного давления, черноплодка поможет избежать гипертонический криз, быстро снижая показатели на тонометре.

Рецепты из рябины

Со временем использование черноплодной рябины при лечении гипертонии, сформировало много рецептов. Самые популярные из них рассмотрим дальше.

Настойка из аронии

Её можно делать на кипяченой воде, или водке. На основе водки, помимо понижения давления излечиваются простудные заболевания. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0, 5 кг сахара;
  • 2-4 цветка гвоздики;
  • 1 л водки.

Почищенные ягоды помыть, и перетереть. Всыпать сахар, пару цветков гвоздики, и оставить на 3 дня. По истечении времени залить водкой, тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Пить по 1 ч. л. перед началом приёма пищи, 3 раза в сутки.

Ягодный отвар

Можно употреблять вместо чая, с ложечкой меда. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. л. ягод;
  • 400 мл кипятка.

Черноплодную рябину залить кипятком, накрыть и оставить на 2 часа. После процедить, подогреть, и пить на протяжении дня вместо любого питья.

Сок из рябины

Гипертоникам от давления хорошо помогает выжатый сок из ягод аронии. Чтобы получить вкусный и лечебный сок необходимо:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Собранное сырье промыть, с помощью соковыжималки отжать сок. Всыпать сахар и мед, хорошо перемешать. Пить по 50 мл трижды в день, в течение месяца.

Настой из сухих ягод рябины

Берут 3 ст. л. сырья, засыпают в термос, и заливают 0, 5 л. кипятка. Оставляют настояться на сутки, после чего принимают 3 раза в день, по 1/3 ст.

Плоды рябины, перетёртые с сахаром

Замечательная заготовка для зимних будней. 500 г. ягод смешать с 350 г. сахара, и хорошо перетереть, до образования сока. Хранить в прохладном месте, съедать в день по 2 ст. ложки. Смесь лучше не проваривать, чтобы не потерять лечебные свойства.

Варенье из ягод

Существует много рецептов по приготовлению варенья. Самый простой классический, для него нужно:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 700 мл очищенной воды.

Промытые ягоды без плодоножек, залить полностью холодной водой, и оставить на 24 часа. Из сахара, и воды отдельно сварить прозрачный сироп. Плоды рябины откинуть на сито, промыть, высыпать в эмалированную посуду, и залить кипящим сиропом. После остывания, смесь варить на слабом огне 5-10 мин, выключить и охладить. Повторить технологию варки ещё три раза, тогда ягоды останутся целыми.

Для варенья нужны спелые ягоды, собранные в июне – июле.

Важно! Если свободного времени на приготовления средств нет, черная рябина при гипертонии, принимается в свежем виде, по 10 ягод в день, и через две недели давление снизится до нужных цифр.

Противопоказания

Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.

Средства из данного растения противопоказаны:

  • людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка;
  • больным с повышенной свертываемостью крови;
  • страдающим тромбофлебитом.

Совет! При самостоятельном решении принимать для терапии повышенного давления средства на базе аронии, лучше посетить врача для консультации.

Черноплодная рябина при гипотонии

Учитывая медицинские факты влияния черноплодки на организм, можно смело принимать лекарства из неё, только в умеренных порциях.

Для поднятия давления, можно воспользоваться следующими средствами:

  • настойкой из рябины: 500 г плодов, и 500 г водки настоять 10 дней, и пить по 30 капель, после каждого сеанса еды;
  • настой из листьев с медом: 2 ст. л. сухих листьев растения, залить кипятком, сутки настоять, и пить на ночь по 100 г;
  • сок аронии с лимонной кислотой: в готовый стакан напитка добавлять 1 ч. л. кислоты, и принимать внутрь;
  • сок черной и красной рябины, смешанный, в равных пропорциях.

Курс лечебной терапии при гипотонии, продолжается минимум два месяца.

Влияние черноплодной рябины, как целебного растения, на давление признано традиционной медициной. Оно поможет от давления как при гипертензии, так и при гипотензии, главное, перед его применением исключить противопоказания, и проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Vichy крем от морщин

Первые упоминания об этом растении появились в Северной Америке. Аборигены использовали ягоды кустарника для изготовления муки. Для этого аронию, предварительно высушив, перетирали в порошок. Ее целебные свойства в древности еще не были изучены, хотя соком рябины уже тогда лечили ожоги.

Привезенная голландцами в Европу, черноплодная рябина считалась декоративным растением за белые шапки цветов и необычный багряный окрас осенней листвы. Благодаря селекции Ивана Владимировича Мичурина в России был выведен сорт аронии крупноплодной, который получил название по фамилии автора.

Новый сорт также называли «ликерной» рябиной за сладость ягод. Плоды имели более выраженный и насыщенный вкус в сравнении с американской предшественницей и размер 8 – 10 мм. Сорт отличался морозостойкостью, урожайностью и привлекательным внешним видом.

В 60-е годы XX столетия черноплодка официально была названа лекарственным растением после изучения многочисленных лечебных свойств. Садоводы продолжают выращивать аронию, как декоративный кустарник.

Черноплодная рябина популярна благодаря своей неприхотливости, ведь растение быстро приживается практически на любых почвах. Кустарник дает первый урожай уже через два – три года после посадки, не подвержен садовым заболеваниям, весной обильным цветением привлекает в сад пчел. Регулярный и обильный урожай позволяет не только употреблять свежие ягоды летом, но и использовать их осенью для различных заготовок.

Ягоды созревают в начале осени, но сбор урожая обычно откладывается до первых заморозков. Именно в этот период ягоды аронии становятся слаще и сочнее. Сбор листьев для заваривания ароматного чая нужно производить летом. Листья черноплодки собирают после окончания цветения в безветренную погоду. Кору собирают после сбора ягод или ранней весной.

Как влияет на давление черноплодная рябина (повышает или понижает)

Ошибочно мнение большинства о том, что черноплодку используют только, как гипотензивное средство фито медицины. Давление не только понижается, но и нормализуется после лечения аронией. Поэтому при отсутствии противопоказаний это растение можно употреблять, как гипертоникам, так и людям с пониженным артериальным давлением.

Трудно переоценить положительное воздействие рябины на состояние кровеносных сосудов. Черноплодка препятствует отложению вредного холестерина. Укрепляются стенки, эластичность повышается. Тем самым улучшается циркуляция крови, и нормализуется давление.

Свойства черноплодной рябины

Польза и лечебные свойства

Черноплодка – кладезь витаминов. Арония содержит А, В, С, Е, редкие К и Р. Повышенное содержание микроэлементов, фолиевой кислоты и пектина позволяет этой культуре занимать первенство среди лекарственных растений по профилактике сосудистых заболеваний, нормализации АД и укреплению иммунитета.

Арония оказывает оздоравливающее влияние на многие жизненно важные функции организма:

  • укрепляет сердце;
  • приводит в порядок состояние сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает функциональность органов эндокринной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует иммунитет.

Наиболее эффективно использование черноплодной рябины в самом начале гипертонической болезни. Это лекарственное растение с успехом применяется при лечении ревматизма, аллергических реакций. Арония обладает мочегонными свойствами, выводит желчь из организма.

Эта разновидность рябины – санитар человека. Арония помогает выведению из организма не только патогенных бактерий и «плохого» холестерина, но и металлов, радиоактивных элементов и других последствий радиоактивного излучения.

Черноплодку назначают при таких серьезных заболеваниях, как лучевая болезнь, диабет, токсический зоб и даже онкология. Некоторые европейские исследователи позиционируют черноплодную рябину, как наиболее эффективное фито лекарство против рака.

Рекомендуется употребление продуктов из аронии для улучшения зрения, склонности к хроническим заболеваниям бронхов, пониженной кислотности желудка. Благодаря малой калорийности эту ягоду используют, как диетический продукт во время борьбы с лишним весом.

Возможный вред

Даже самый полезный продукт может приносить вред при злоупотреблении. Это напрямую относится к черноплодной рябине. Употребляя ее, как лекарственное средство, необходимо придерживаться рекомендуемых доз и режима.

Ягода оказывает на организм сильное лечебное воздействие. Ее передозировка может привести к гипертоническим кризам, обострениям гастрита и язвы желудка, образованию тромбов.

Как принимать рябину для нормализации давления и укрепления сердца

В свежем виде

Сбор урожая необходимо проводить после наступления первых минусовых температур, когда ягода наполнится сладостью и ароматом. Для снижения АД созревшие плоды можно принимать 2 – 3 раза в день по полстакана.

При смешивании свежей аронии со свеклой, натертой на терке, получается лекарственная смесь, поднимающая гемоглобин.

Можно перекручивать рябину на мясорубке, перемешивать с сахаром равными частями и употреблять при аллергии и пониженном иммунитете. Такая смесь будет храниться в холодильнике длительное время.

Чай из ягод и листьев

Чтобы засушить ягоды и листья впрок, нужно использовать духовку или специальную сушилку. Температура не должна превышать 60°С. Можно сушить лекарственные растения и естественным способом, но тогда процесс займет гораздо больше времени. Перед сушкой желательно перебрать и промыть ягоды.

Необходимо взять 50 г. сухих листьев и 50 г. высушенных ягод, высыпать смесь в предварительно ошпаренный чайник, залить кипятком и настаивать не менее получаса. Пить такой чай нужно до еды по 150 – 200 гр.

Внимание! При заваривании чая только из листьев, готовый напиток обладает антисептическим действием и пригоден для внешнего применения. После процеживания его используют для промывания ран и порезов.

Напиток из двух сортов рябины

Напиток можно делать как из свежих, так и из высушенных ягод. Цельные плоды следует заварить кипящей водой и дать покипеть 10 – 12 минут. 6 – 8 ст. л. сушеной смеси нужно растолочь в ступе, залить горячей водой и кипятить 8 – 10 минут. Затем необходимо укутать и настаивать напиток в течение 4 – 5 часов. Процедить и пить охлажденным.

Важно! Добавление красной рябины усиливает антисептические и слабительные качества аронии.

Напиток с калиной

Отличным профилактическим средством является приготовленный подобным образом напиток из черноплодной рябины с добавлением калины. Для создания новых оттенков вкуса можно добавить лимон, чабрец или мед. После кипячения напиток нужно настоять в течение нескольких часов, а затем процедить через несколько слоев марли.

Читайте также:  Постоянно рыгаю после еды

Отвар

Отвар готовиться из высушенных ягод и листьев. 5 – 6 ст. л. нужно прокипятить в кастрюле или заварить кипятком в термосе. Настаивать отвар рекомендуется не менее суток. Отвар отличается от напитка более высокой концентрацией, которая достигается долгим настаиванием.

Затем необходимо процедить отвар. Сохранять такой напиток лучше в холодильнике. Принимать его нужно три раза в день по полстакана перед едой.

Сироп

На 1 л. кипящей воды нужно положить 1 кг. чистых ягод. Во время варки можно добавить несколько листьев вишни, которые потом вынимаются из сиропа. После того, как вода с ягодами прокипела несколько минут, необходимо добавить 2 стакана сахара и 20 г. лимонной кислоты.

Когда сахарный песок растворится, сироп нужно остудить и оставить на несколько часов. Затем поставить на огонь, прокипятить, процедить и аккуратно разлить по банкам. После закатывания железными крышками, сироп хранится в погребе долгое время. Принимать нужно по 1 ст. л. сиропа несколько раз в день перед едой.

Смесь с медом

Для приготовления целебной смеси на 100 г. ягод потребуется 2 ст. л. меда. Ягоды необходимо перебрать, помыть и измельчить в блендере. Затем тщательно перемешать с медом и принимать 2 – 3 раза в день по 1 ст. л. Перетертое пюре можно хранить в холодильнике или заморозить кубиками в морозильной камере.

Отвар рябины с ягодами

Для разнообразия и усиления лечебных свойств в отвар рябины можно добавлять ягоды шиповника, малины или земляники. Если после приготовления лечебный отвар не процеживать, можно употреблять проваренные ягоды несколько раз в день вместе с отваром.

Рябиновый сок

Ягоды черноплодной рябины, подготовленные обычным способом, нужно измельчить с помощью блендера, а затем протереть массу через сито или марлю. Удобнее и быстрее приготовить сок с помощью соковыжималки. Затем жмых залить водой, нагреть до температуры 60 °C, дать настояться несколько часов, процедить, затем полученный настой смешать с соком.

Внимание! Не рекомендуется сразу готовить большой объем сока, так как во время хранения он теряет свои целебные свойства.

Исключением является заморозка свежего сока в формочках или пакетах для льда. Принимать стоит по 50 г. 3 раза в день до еды.

Настойка с листьями шиповника

Разнообразные лечебные настойки готовятся путем добавления водки в ягоды рябины. Используя дополнительные ингредиенты можно увеличить оздоровительный и общеукрепляющий эффект настойки.

Важно! Добавление в настойку шиповника позволяет использовать это лекарство гипотоникам.

Ягоды черноплодной рябины, листья и плоды шиповника измельчают блендером. Затем помещают смесь в литровую бутылку, наполняя ее до половины, и заливают 0,5 л водки. Настаивать необходимо две недели, исключая попадание прямых солнечных лучей. Хранить настойку нужно в холодильнике и принимать по 30 – 40 капель после еды.

Настойка с корой дуба

Добавление при приготовлении настойки коры дуба нейтрализует слабительный эффект ягод аронии и придает напитку коньячный цвет и аромат. Перед смешиванием с ягодой кору дуба необходимо измельчить в ступе или кофемолке.

Важно! В течение двух недель приготовления необходимо периодически взбалтывать настойку. Эту процедуру нужно проводить каждые 3 – 4 дня.

Настойка с гвоздикой

Гвоздика придает настойке из ягод дополнительный специфический аромат. На 0,5 л. водки достаточно положить 4 – 5 шт. Следует добавить в настойку 1 ст. л. меда и поместить в темное место на 2 – 3 месяца. Принимать напиток можно 2 раза в день по 25 – 30 капель после еды.

Варенье

Варенье из аронии следует принимать, как лекарство, а не как лакомство. 1 кг. ягод нужно прокипятить в воде несколько минут. Затем следует переложить ягоды в другую емкость, добавить полкилограмма сахара и варить на медленном огне до первых признаков закипания. Варенье необходимо горячим выкладывать в стерилизованные стеклянные банки и закатывать железными крышками.

Настой

3 ст. л. сушеных ягод рябины нужно засыпать в колбу термоса и залить кипящей водой. Настаивать можно от нескольких часов до суток. Принимать рекомендуется по 80 – 100 гр. перед едой.

Возможные противопоказания

Чтобы разобраться в противопоказаниях использования черноплодной рябины, необходимо вспомнить о ее свойствах. Ягода повышает кислотность, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом не стоит употреблять ее в пищу.

Способность аронии влиять на артериальное давление делает ее опасной для больных артериальной гипертензией, гипотонией и пониженным давлением.

Внимание! Принимать средства на основе черноплодной рябины можно только после консультации с лечащим врачом.

При заболеваниях тромбофлебитом, варикозном расширении вен арония противопоказана к применению. Слабительные свойства ягоды ведут к запрету для людей, склонных к расстройствам желудка.

Читайте также:  Питание при ротовирусе у взрослых

Вывод

Применяя средства на основе черноплодной рябины, следует помнить о том, что любое фито лечение оказывает мягкое воздействие на организм. Для достижения желаемого эффекта необходимо длительное употребление продукта. Если курс лечения таблетками составляет неделю или две, то травяное лечение длится месяцами.

Курс лечения отваром или настойкой обычно длится месяц. Затем после десятидневного перерыва продолжается еще месяц. При отсутствии противопоказаний и видимом результате фито лечение можно продолжать на протяжении нескольких лет.

Разберемся, как действует черноплодная рябина на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод, кому противопоказаны средства на ее основе?

Черная рябина или арония – плодовый кустарник, относится к лекарственным растениям, улучшает общее самочувствие, работу органов, систем.

Влияние на давление

Ягоды растения – ценный источник антоциановых пигментов (растительных флавонодиов), из-за высокой концентрации этих веществ черноплодная рябина понижает артериальное давление. Сок ягод применяют для лечения гипертонии, он укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает работу печени.

Ягоды богаты витаминами, минералами, содержат:

  • до 10% сахаров: глюкоза, фруктоза, сорбит;
  • витамины: Р, каротин (провитамин А), С, Е, РР, В;
  • микроэлементы: бор, фтор, йод, медь, марганец, молибден;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • гликозид амигдалин.

Плоды черной рябины применяются как вспомогательное средство во время лечения легких форм гипертонической болезни, ревматизма, кори, сыпного тифа, аллергии.

Как употреблять черную рябину

Рябина полезна свежая, сушеная, замороженная. Заморозка и сушка не влияют на ее лечебные свойства. Свежие ягоды хранятся всего 3 дня. Поэтому лучше их сушить (при температуре 60 0 С) или сразу замораживать.

В свежем виде можно есть по половине стакана ежедневно или через день. Однако перед первым употреблением желательно попробовать всего несколько ягод. Были случаи, когда горсть рябины вызывала сильное падение артериального давления.

Варенья, компоты, джемы из черноплодки также обладают сильным гипотензивным действием. Начинать употребление желательно с малых дозировок. Например, класть в чай по утрам 1 ч. л. варенья или джема и внимательно следить за показателями АД.

Рецепты с черноплодной рябиной при гипертонии

Богатый химический состав позволяет применять черноплодку как комплексное средство при гипертонии и сопутствующих заболеваниях. Есть несколько эффективных рецептов:

  • Настойка черноплодной рябины помогает от давления, полезна при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление. Для ее приготовления 0,5 кг ягод заливают 0,5 л водки, добавляют 250 г сахара. Посуду плотно закрывают, выдерживают в темном месте 2 недели. Принимают по 1 ч. л. перед едой трижды/день.
  • Ягодный отвар – действенное средство при гриппе, гастрите, резких скачках давления. 1 ст. л. сухих ягод заливают стаканом кипятка. Варят на слабом огне 10 минут. Готовый рябиновый напиток не процеживают. Принимают по половине стакана утром, вечером.
  • Пюре из черноплодки с медом – очень полезно для профилактики гипертонии. На 50 г ягод берут 1 ст. л. меда, протирают через сито или перерабатывают блендером. Ежедневно съедают по 2 ст. л. дважды/сутки. Пюре можно заготовить впрок и заморозить.
  • Сок рябины от давления помогает быстро снизить высокие показатели АД. Ягоды пропускают через мясорубку, соковыжималку, измельчают блендером. Из полученной массы отжимают сок. Жмых заливают водой из расчета 200 мл на 500 г. Нагревают до 600 С, огонь выключают, кладут сверху пресс. Выдерживают 2 часа. Процеживают, добавляют сок, выжатый ранее, разливают по банкам. Пьют по 50 мл 2 раза/сутки. Курс лечения – месяц. Можно повторить после двухнедельного перерыва.
  • Калина и черноплодная рябина при гипертонии устраняют отеки, улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему. На 1 л воды берут 2 ст. л. черной рябины, столько же калины. Можно добавить по 1 ст. л. шиповника, боярышника. Ингредиенты высыпают в термос, заливают кипятком, настаивают ночь. Процеживают, выпивают за день.
  • Сироп из черноплодной рябины от высокого давления – полезный десерт для гипертоников. На 0,5 кг свежих ягод идет 8 г лимонной кислоты, 20 вишневых листов, 300 г сахара, 400 мл воды. Плоды присыпают песком, заливают водой, аккуратно перемешивают, ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляют листья вишни, проваривают 10 минут. Затем листики вынимают, добавляют кислоту, хорошо перемешивают, снимают с огня. Дают постоять при комнатной температуре сутки. Далее проваривают 10 минут, раскладывают по банкам. Густой сироп едят по 2 ст. л./сутки.

Варенье, джем, сироп добавляют в чай, каши, кисломолочные продукты, молоко. Очень вкусным, полезным получается компот из ягод аронии. Они хорошо сочетаются с яблоками, грушей, красной смородиной, малиной.

Противопоказания

Лечение гипертонии лучше начинать после консультации с врачом. Черноплодная рябина не употребляется в следующих случаях:

  • повышенная вязкость, свертываемость крови – большое количество дубильных веществ усугубляет проблему, увеличивает риск тромбообразования;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, колит – высокое содержание органических кислот резко увеличивает кислотность желудка, что может вызвать обострение болезни;
  • камни в почках, желчном пузыре – щавелевая кислота, присутствующая в черноплодке, может кристаллизоваться, образуя оксалаты, вызывая резкое ухудшение состояния.

Регулярное употребление ягод нормализует давление, снимает отеки, насыщает организм витаминами.

Черноплодка – эффективное натуральное средство для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, лечения гипертонической болезни, ее профилактики. Но она не должна заменять терапию, назначенную врачом, правильное питание, здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Помогает ли черника форте для улучшения зрения
Содержание статьи: Черника Форте с лютеином - это витаминный комплекс для глаз, предназначен для защиты сетчатки от негативных внешних воздействий....
Польза плавленного сыра для организма
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде плавленого сыра в беседе с «Вечерней Москвой». Эксперт отметила, данный продукт — это обычный...
Польза плодов боярышника для организма
Боярышник – растение полезное. Его плоды используются в кулинарии и в народной медицине, есть так же лечебные рецепты с использованием...
Помогает ли черноплодная рябина от давления
Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и...
Adblock detector