Боярышник – растение полезное. Его плоды используются в кулинарии и в народной медицине, есть так же лечебные рецепты с использованием листьев и цветков растения. Разберемся, в чем польза боярышника для людей, уже справивших полувековой юбилей.
Как выглядит
Боярышник – это невысокий кустарник, относящийся к типу полувечнозеленных. Листья ярко-зеленые, заостренные, на веточках – острые шипы. В мае-июне кустарник цветет, его небольшие цветочки объединены в довольно крупные соцветия. Ближе к осени появляются ягоды, они ярко-красные с гладкой блестящей кожицей.
Состав ягод
Ягоды боярышника не особенно сочные и сладкие, но зато они содержат массу полезных веществ. Это:
- богатый набор витаминов, в том числе достаточно редкий витамин K;
- полезные органические кислоты;
- микроэлементы, в то числе и редкие – молибден, кобальт, бор;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Углеводы в ягодах боярышника представлены в форме фруктозы, поэтому их можно употреблять при диабете (в умеренном виде).
В чем польза ягод боярышника для здоровья после 50 лет
Насыщенный и разнообразный состав ягод боярышника делает этот продукт очень полезным для организма. Препараты на основе ягод:
- восстанавливают поврежденные клетки печени;
- очищают пищеварительный тракт от шлаков;
- благотворно действуют на работу сердца;
- очищают сосуды, снижая вероятность развития атеросклероза;
- облегчают дискомфортные ощущения при мигренях;
- оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с последствиями стресса;
- смягчают проявления аллергии;
- положительно влияют на работу щитовидной железы;
- улучшают пищеварение;
- благотворно действуют на метаболизм.
Широко известно свойство боярышника снижать давление, его используют для лечения гипертонии.
Женщинам боярышник можно порекомендовать использовать боярышник в качестве средства, предотвращающего развитие мастопатии и образования опухолей в молочных железах. Полезно принимать настойки и отвары в период климакса, они благоприятно действуют на нервную систему, поэтому легче будет бороться с приступами раздражительности.
Мужчинам после 50 чаи и настойки из боярышника не менее полезны. Их регулярное употребление помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.
Польза листьев и цветков растения
В народной медицине применяют не только ягоды, но и другие части растения – цветки и листья.
Отвары из цветков:
- помогают справиться с бессонницей;
- снимают спазмы сосудов;
- снижают концентрацию вредного холестерина в крови;
- нормализуют сердечные ритмы.
Отвары из листьев:
- помогают от изжоги;
- улучшают пищеварение;
- положительно влияют на обменные процессы и работу эндокринной системы;
- повышает способность сопротивляться инфекциям.
В каких случаях рекомендуют употреблять боярышник
Боярышник помогает при многих заболеваниях, которые проявляются после 50 лет. Препараты на основе этого растения используют:
- при заболеваниях сердца и сосудов;
- при бессоннице и склонности к депрессиям;
- при расстройствах пищеварения;
- при гормональных расстройствах;
- при заболеваниях печени;
- при ревматизме, атеросклерозе.
Кроме того, растение применяют для облегчения симптомов климакса.
Возможный вред
Боярышник очень полезен, но иногда его применение может принести вред. Препараты на основе растения не применяют при:
- гипотонии;
- индивидуальной непереносимости;
- тяжелых сердечнососудистых недугах в острой фазе.
Не рекомендуется принимать препараты боярышника на голодный желудок. Иначе возможно возникновение болей в животе и тошноты. Употреблять свежие ягоды можно в небольшом количестве, максимально можно съесть 150 граммов.
Популярные рецепты с использованием боярышника
Существует множество рецептов народной медицины с использованием боярышника. Но чаще всего, готовят настой, отвар и настойку на спирту.
Отвар
Рекомендуется применять отвар при нервных перегрузках, одышке, ревматизме, мерцательной тахикардии, гипертонии. Полезно принимать при климаксе, отвар помогает снять приливы.
Приготовление:
- сделать водяную баню, поставив на огонь кастрюлю с водой и установив сверху посуду меньшего размера так, чтобы она не касалась воды и прогревалась поднимающимся паром;
- в меньшую посуду насыпать 15 граммов сухих ягод и влить кипяток (230 мл);
- прогревать на протяжении 15 минут. Снять с огня, дать охладиться и процедить.
После этого замерить объем и довести его до 230 мл, долив кипяченой холодной воды. Принимать дважды в день, разделив приготовленную порцию на две части.
Это очень полезный напиток, его рекомендуют при сердечной недостаточности, бессоннице, повышенной раздражительности. Состав:
- плоды боярышника – 1 ст. л.;
- плоды шиповника – 2 ст. л;
- мята, валериана, пустырник, ромашка – по 1 ст. л.
Все перемешать, добавить 100 граммов обычного черного чая (без добавок). Заваривать, как обычный чай, пить по 2 стакана в день, лучше утором и вечером.
Настойка
Настойку готовят на основе водки и цветков или листов боярышника. Это отличное средство от гипертонии.
Необходимо отмерить 4 столовые ложки сухого, измельченного растительного сырья и залить половиной литра водки. Настаивать без доступа дневного света в течение двух недель, затем процедить, слить в бутылку из темного стекла. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Пить по 20-30 капель, разведя водой.
Водный настой
При непереносимости спирта, можно приготовить настой на воде. Готовить лучше всего в литровом термосе. В колбу всыпать 3 столовые ложки сухих плодов и залить крутым кипятком, заполнив термос. Оставить настаиваться на ночь. Принимать по трети стакана перед приемом пищи 3 раза в день. Настой полезно принимать при стенокардии, нервном возбуждении, аритмии.
Использование сока
Этот рецепт рекомендуется использовать в период восстановления после инфаркта. Необходимо использовать сок ягод. Следует налить в стакан 50 мл сока и 100 мл воды, добавить в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Перемешать и выпить. Принимать дважды в сутки.
Почти на всей территории России можно встретить боярышник — небольшой неброский кустарник с красными ягодами. В чем состоит польза и вред боярышника, и почему средства на его основе используются уже не одним поколением людей?
Как выглядит боярышник
Отличить это растение от других довольно просто. Боярышник редко достигает больших размеров в высоту, у него заостренные на концах ярко-зеленые листья. Поздней весной, с мая по июнь, растение выпускает маленькие белые цветочки, образующие небольшие соцветия. Цветущий кустарник издает приятный сладковатый запах.
Плоды на кустах растения появляются ближе к осени, не раньше августа. Ярко-красные ягоды обладают блестящей гладкой кожицей. Отличительная черта растения — наличие острых колючек на ветках.
Химический состав и калорийность
Боярышник — одно из самых полезных плодовых растений. При низкой калорийности — всего около 50 калорий на 100 г ягод — плоды вмещают в себя массу полезных элементов, витаминов и кислот.
А именно, в состав входят:
- витамины А, Е, С и D, а также не самые распространенные К и Р;
- витамины группы В;
- натуральные кислоты в огромном количестве — винная, лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, кретоновая;
- медь, калий, железо;
- хром и алюминий;
- редкие бор, кобальт и молибден;
- органические эфирные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества и флаваноиды;
- крахмал, сорбит, каротин и пищевые волокна.
Чем полезен боярышник
Насыщенный витаминно-кислотный состав боярышника — это польза практически для всего организма.
В частности, ягоды и цветки растения:
- способствуют оздоровлению печени;
- качественно очищают организм от накопившихся вредных веществ;
- улучшают работу сердца и сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и аритмии;
- снижают холестерин в крови;
- облегчают боли при мигренях;
- нормализуют работу желудка и кишечника, налаживают обменные процессы в организме;
- хорошо успокаивают нервную систему во время продолжительных стрессов;
- смягчают симптомы аллергии;
- улучшают работу щитовидной железы.
Боярышник повышает или понижает давление? Польза в растении заключена для гипертоников — при употреблении настоев давление опускается «вниз».
Для женщин
Польза боярышника для женщин выражается в основном в его жиросжигающих свойствах. Регулярный прием напитков из этого растения помогает поддерживать стройность и красоту. Большая польза от настоек и отваров будет в периоды менструаций и во время климакса –боярышник благотворно влияет на нервную систему.
Растение может служить профилактикой заболеваний молочных желез, поскольку предотвращает развитие мастопатий и опухолей.
Для мужчин
Для представителей сильного пола польза состоит в том, что плоды растения стимулируют потенцию и помогают улучшить состояние простаты. Чай из боярышника и другие напитки улучшают кровообращение, оказывают легкий антивоспалительный эффект и снимают опухоли и отеки органов репродуктивной системы.
Для детей
Польза боярышника для детей безусловна, но существует важный нюанс — раньше 12 лет ни в каком виде предлагать настои и отвары ребенку нельзя. А вот в подростковом возрасте в небольших дозах они послужат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений, окажет успокаивающий эффект.
Можно ли пить боярышник при беременности и лактации
Беременность — одно из противопоказаний для приема боярышника. Напитки и продукты на основе растения могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
Боярышник при грудном вскармливании абсолютно противопоказан. Он не только может вызвать у младенца аллергию, но и принесет неудобства самой матери, поскольку усилит выработку грудного молока.
Лечебные свойства цветов боярышника
В лечебных и профилактических целях можно употреблять не только плоды растения. Большая польза содержится в его весенних цветках.
В частности, настои и отвары:
- помогают вернуть здоровый крепкий сон;
- снимают сосудистые спазмы;
- понижают вредный холестерин в крови;
- помогают избавиться от нарушений в сердечном ритме.
Полезные свойства листьев боярышника
Немалая польза хранится в острых зеленых листьях растения.
Отвары на их основе обладают следующими целебными свойствами:
- устраняют изжогу;
- нормализуют работу желудка и кишечника;
- положительно влияют на эндокринную и обменную систему;
- укрепляют сопротивляемость вирусам и инфекциям.
От чего помогает боярышник
Польза растения высоко ценится в народной медицине.
Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:
- при мигренях и эпилепсии;
- при сердечной недостаточности и тахикардии;
- при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
- при расстройствах желудка;
- при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
- при нарушениях в работе печени;
- при аллергиях, дерматологических раздражениях;
- при атеросклерозе, ревматизме.
Рецепты из боярышника в народной медицине
Есть десятки рецептов, в которых используется боярышник, но наибольшей популярностью пользуются только несколько из них.
Отвар боярышника
На приготовление отвара уходит не больше получаса. Небольшое количество ягод — 2 – 3 горсти — заливают теплой водой, а потом кипятят на протяжении 15 минут. Готовый напиток процеживают, по необходимости доливают теплой водой. Принимать отвар из боярышника нужно 3 раза в день по паре глотков.
Настойка боярышника
Приготовить настойку можно из любой части растения. Цветки, плоды или листья заливают водкой, а потом плотно закупоривают посуду и убирают в темное место на 2 месяца. Время от времени посуду необходимо встряхивать. Когда напиток настоится, его употребляют в количестве не больше 2 чайных ложек в день.
Настой из боярышника
Обычный лечебный настой готовится следующим образом — любые части боярышника, плоды, цветки или листья, заливают кипятком и оставляют примерно на 2 – 3 часа. По желанию в настой можно добавить цветки ромашки. Употребляют средство по 2 столовые ложки в день натощак.
Простейший напиток на основе плодов растения — свежий сок. Все, что понадобится для его приготовления — достаточное количество спелых ягод и соковыжималка. При необходимости выжать ягоды можно и вручную, тщательно процедив их через марлю. Пьют сок 3 раза в день, но в общей сложности не больше 1,5 стаканов.
Как правильно заваривать боярышник для сердца
Напитки на основе боярышника — проверенное и эффективное средство от тахикардии и аритмии.
Классический «сердечный» настой готовится так:
- столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на час;
- при желании в настой добавляют другие полезные травяные сборы — мяту, ромашку или мелиссу;
- готовый напиток употребляют 3 раза в день, в объемах не более половины чашки.
Применение боярышника в косметологии
Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:
- защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
- быстро снимают раздражения и воспаления;
- выравнивают цвет кожи;
- питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.
Для лица
Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.
Для волос
Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.
Что можно приготовить из боярышника
Отвары, настои, соки и чаи — не единственные варианты использования ягод растения. Плоды активно применяют в кулинарии.
В частности, из них делают:
- варенье, джемы и повидло;
- компоты и морсы;
- желе и сладкую пастилу.
Часто размятые ягоды растения добавляют в выпечку в качестве начинки. Еще одно популярное блюдо – так называемое «сырое»варенье из боярышника. От обычного оно отличается тем, что ягоды не вываривают, а просто перетирают с сахаром в пропорции 1:2.
Польза содержится в любых блюдах, ингредиентом для которых послужило плодовое растение. Конечно, концентрация ценных веществ в вареньях, компотах или сладостях меньше, чем в свежих ягодах. Но все эти лакомства обладают приятным вкусом и способствуют укреплению организма.
Когда собирать и как хранить
Свежие плоды растения можно собрать самостоятельно — благо, кустарник произрастает на территории всей России.
- Лучшее время для сбора плодов — осень, с сентября по октябрь.
- Ягоды, сорванные с куста, нужно тщательно промыть в чистой воде, а потом сразу же использовать для приготовления сладостей или настоев — либо засушить.
- Засушивают боярышник чаще всего в духовке при невысокой температуре около 60 градусов, пока плоды не сморщатся и не потемнеют. Их польза полностью сохраняется. Сушеный боярышник может храниться до 2 лет в холодильнике.
Что касается цветков растения, то их собирают весной и исключительно в сухую погоду, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся соцветиям. Цветы тоже сушат, разложив их тонким слоем в затененном месте на несколько дней. В засушенном виде польза цветков сохраняется до 1 года.
Противопоказания и вред боярышника
В основном для организма в боярышнике заключена польза. Но иногда растение может пойти и во вред.
Противопоказания для приема следующие:
- беременность и лактация;
- возраст менее 12 лет;
- тяжелые сердечно-сосудистые недуги в острой форме;
- гипотония — боярышник от давления хорош лишь для гипертоников.
Напитки из растения можно употреблять до еды, но не рекомендуется принимать их при сильном чувстве голода — это вызовет рвоту и боли в животе. Свежие плоды нужно есть не более чем по 150 г в день.
Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.
Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.
Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.
От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.
Лечебные свойства боярышника
Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.
Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.
Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:
- кардиотоническим;
- венотоническим;
- сосудорасширяющим;
- гипотензивным;
- гипохолестериновым;
- спазмолитическим;
- седативным;
- очищающим;
- иммуномодулирующим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- мочегонным;
- антимикробным;
- витаминизирующим;
- антиоксидантным;
- тонизирующим.
Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:
- оказывает сосудорасширяющее действие;
- тонизирует миокард;
- обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
- снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
- нормализует ритм;
- уменьшает возбудимость сердца;
- улучшает коронарный кровоток.
Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.
Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:
- головокружение;
- бессонница;
- мигрени;
- неврастения;
- сужение сосудов головного мозга;
- артериальная гипертензия;
- боли в сердце;
- коронарная недостаточность;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гиперфункция щитовидной железы;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- патологии печени и желчного пузыря;
- одышка;
- бесплодие (мужское и женское);
- климактерические расстройства;
- простатит;
- отравления;
- интоксикации;
- диарея;
- гиповитаминоз;
- ревматизм;
- аллергия;
- эпилепсия.
Химический состав
Свежие плоды содержат:
- витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
- минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
- холин и ацетилхолин;
- тритерпеновые кислоты:
- олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
- урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
- хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
- органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
- клетчатка (пищевые волокна);
- биофлавоноиды:
- кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
- кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
- пектины;
- сахара;
- сапонины;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- гликозиды:
- гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
- витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
- эфирное масло.
Заготовка боярышника
Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.
Свежий боярышник
Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.
Замораживание
Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.
Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.
Сушка
Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.
- Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
- Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.
Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.
Варенье из боярышника
Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.
Настой для длительного хранения
Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.
Вино из боярышника
Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).
Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.
Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.
Аптечные препараты боярышника
В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.