Польза плавленного сыра для организма

Польза плавленного сыра для организма

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде плавленого сыра в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт отметила, данный продукт — это обычный сыр, на который оказали воздействие солями-плавителями — фосфатами. По ее словам, чрезмерное употребление плавленого сыра может привести к тому, что содержащиеся в нем фосфаты вступят во взаимодействие с организмом человека и начнут вымывать кальций.

Еще одной опасностью плавленого сыра врач назвала его высокую калорийность. Она призвала людей, страдающих ожирением или атеросклерозом, употреблять сыры только в небольшом количестве, поскольку они содержат холестерин. Кроме того, ограничить употребление этого продукта необходимо и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.

Соломатина также напомнила, что из-за повышенного количества соли, которое содержится в плавленом сыре, он противопоказан при гипертонии.

Ранее экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование плавленого сыра известных брендов. По вкусу лучшими признали сыры Hochland и President. В марках «О`кей» и «Белый сыр из Жуковки» эксперты заметили мучнистый привкус, в последнем также заметна горечь. Почти все проверенные сыры соответствуют требованиям безопасности, только в «Белом сыре из Жуковки» общая бактериальная обсемененность оказалась в 2,8 раза выше допустимой.

История плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. Там, в местечке Тун, было произведено так много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался. И многие с удовольствием едят этот продукт.

Состав плавленых сыров
Так как продукт это молочный, то и ценность его обусловлена наличием сбалансированных незаменимых аминокислот, высокой концентрацией жира и белка, солей кальция, фосфора и витаминов.

Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сыров — «Алтайского», «Костромского», «Российского», «Пошехонского», с добавлением таких молочных компонентов, как сухое молоко, сливки и сливочное масло. А для того, чтобы не сворачивался молочный белок, добавляются соли — плавители.

Плавленые сыры разделяются на группы в зависимости от химического состава и от технологии выработки.

1. Ломтевые сыры, которые вырабатываются из сычужных сыров с жирностью 50-70%, с добавлением молочных продуктов. Такой сыр хорошо режется и имеет выраженный сырный вкус.

2. Колбасные сыры, вырабатывающиеся на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца.

3. Пастообразные сыры, характеризующиеся выраженным сырным вкусом и высоким содержанием жира.

4. Сладкие сыры, с добавлением сахара и наполнителей – какао, кофе, мёда, орехов, цикория, сиропов и так далее, придающим таким сырам своеобразный запах и вкус.

Польза плавленых сыров
По сравнению с твердыми сортами сыра, плавленый сыр организмом усваивается на 100 % и содержит меньше холестерина. Это полноценный питательный продукт, источник фосфора и кальция, отвечающих за состояние волос, ногтей и костей. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийным носителем жирорастворимых витаминов, снабжающим организм витаминами А, Д, Е и жирными полиненасыщенными кислотами.
Плавленый сыр содержит большое количество казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Углеводов он практически не содержит, только около двух процентов лактозы.
Плавленые сыры не обладают явным «послевкусием», которым ценятся другие виды сыров, они же не имеют и аромата. Зато у них другое преимущество – длительный срок хранения, около 6-7 месяцев.

Вред плавленых сыров
По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мягкий плавленый сыр имеет в своем составе ненужные химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество соли. Они могут привести к аллергическим реакциям, чаще всего покраснению кожи. Фосфаты опасны людям, имеющим заболевания почек, а ещё их повышенное содержание вредит костям, которые со временем могут стать ломкими.
При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употреблять плавленый сыр, потому что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту.
Плавленые сыры калорийны, поэтому их следует есть в ограниченных количествах.
Детям в пищу давать плавленые сыры не желательно из-за высокого содержания в них жиров и солей плавления.
Плавленый сыр среди потребителей популярен, а производитель (недобросовестный), благодаря этому, старается всячески увеличить свой доход, предлагая суррогатные аналоги взамен качественного плавленого сыра, который не может продаваться по совсем низкой цене.
Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов. Это не столь страшно, ведь после переплавки получается полноценный питательный продукт.
Но если при изготовлении плавленого сыра в целях ещё большей экономии использовалось не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и другие) – то это уже не сыр, а сырный продукт с сомнительной ценностью.
Не покупайте плавленый сыр в пластиковой упаковки, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Во многих европейских странах уже запрещено хранить пищевые продукты в таком материале. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой – на дне её будут стоять буквы PP.

Читайте также:  Целиакия рекомендации

Рецепты:Плавленый сыр придает соусу более густую консистенцию и более насыщенный вкус. Нет необходимости его натирать, он превосходно плавится.
А классический суп из плавленого сырка готовится следующим образом. В кастрюле на сливочном масле до слегка золотистого цвета обжаривается немного лука. Затем в лук добавляется немного чеснока и белое вино. Вино должно выпариться полностью, чтобы осталось одно масло. Добавляем туда немного сушеного тимьяна и заливаем всё куриным бульоном или водой. Как только содержимое закипает, добавляем и мелко нарезанный плавленый сыр.

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Политика
    • Общество
    • Культура
    • Происшествия
    • Спорт
    • Украина
    • Мир
    • Здоровье
  • Блоги
  • Архив
    • Архив новостей
    • Архив газеты
  • Советы от ВХ

Супермаркеты предлагают широкий ассортимент плавленых сыров – как отечественного, так и зарубежного производства: колбасных, ломтевых, копченых, сладких, с пищевыми или вкусовыми добавками либо без них.

Покупать или пройти мимо них – потребитель решает сам. А вот как не растеряться в магазине, подскажет генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология».

Для того чтобы сделать правильный выбор, потребителю нужно быть внимательным во время приобретения любого продукта – как зарубежного, так и отечественного производства.

– Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид упаковки – чистоту, целостность, – советует Владимр Величко. – Не следует покупать сыр с поврежденной и загрязненной упаковкой или деформированный. Уделяйте внимание условиям хранения плавленого сыра: при температуре от минус 4оС до 0оС срок годности составляет от 30 до 90 суток; от 0оС до 4оС – от 45 до 75 суток.

Специалист еще раз подчеркивает: необходимо быть внимательным к маркировке продукции, в которой, согласно требованиям законодательства, в обязательном порядке и в доступной для восприятия потребителем форме должна быть представлена достоверная информация, а именно:
— название продукта;
— наименование и адрес производителя;
— состав (компоненты наносятся в порядке уменьшения их массовой доли в продукте);
— масса нетто и допустимые отклонения от номинального количества;
— обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен сыр;
— дата изготовления, срок годности и условия хранения.

Читайте также:  Виды массажа и его значение для организма

– Производители, которые заинтересованы в том, чтобы качественная продукция собственного производства поступала на столы потребителей, а потребителям в свою очередь захотелось покупать именно этот плавленый сыр, будут предоставлять информацию таким образом, чтобы привлечь внимание покупателей, а не наносить текст, труднодоступный для чтения, – уверен Владимир Величко. – Поэтому пристально изучайте информацию, чтобы не ошибиться во время выбора продукта питания и не подвергнуть свое здоровье опасности.

И еще два важных вопроса, на которые необходимо обратить внимание при покупке сыра, – место продажи и цена продукта. Нежелательно покупать плавленые сыры на рынках или в павильонах. Специалисты советуют это делать в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Низкая цена может свидетельствовать о том, что в сыре присутствуют дешевые составляющие немолочного происхождения. Поэтому, покупая дешевые товары, не нужно себя обманывать.

Выбрать качественный и полезный плавленый сыр бывает непросто, но возможно, если быть внимательным и бдительным, обращать внимание на информацию и тщательнее выбирать продукты питания, считает Владимир Величко.

– Будем надеяться, что действия со стороны государства по усилению контроля за поступлением на потребительский рынок безопасных и качественных продуктов питания и повышение ответственности производителей дадут в ближайшее время свои положительные результаты, и, в конце концов, произойдет улучшение ситуации на украинском рынке, – говорит он.

Использование консервантов не запрещается

Прежде чем определиться с выбором, необходимо знать, что, в соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах», плавленые сыры относятся к молочным продуктам, полученным из молока или молочного сырья, и могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что они ни частично, ни полностью не заменяют составных частей молока – жира, белка, лактозы.

Плавленые сыры получают путем плавления сырной массы при температуре 75-95°C в присутствии солей-плавителей, которые используются для того, чтобы молочный белок не свернулся, а прошел процесс плавления, с добавлением эмульгаторов (стабилизаторов), консервантов или без них, разъясняет Владимир Величко.

Плавленый сыр, по его словам, – это полноценный пищевой продукт, источник фосфора и кальция, соединения которого в организме отвечают за состояние волос, ногтей и костей. По сравнению с твердыми сортами сыра плавленый сыр организмом человека усваивается на 100% и содержит меньше холестерина. Жиры, которые содержатся в плавленых сырах, являются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов – таких, как А, D, Е. Они обеспечивают организм человека полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые образуют комплексы Омега-3 и Омега-6.

Законом запрещено использование жиров и белков немолочного происхождения в плавленых сырах. Использование стабилизаторов и консервантов не запрещается, но информация об их наличии должна быть указана на маркировке.

В зависимости от консистенции выделяют две группы плавленых сыров – ломтевые и пастообразные. Ломтевые имеют консистенцию от пластической до крохкой и пригодны для нарезания. При их производстве обязательно используются сычужные сыры с добавлением других молочных продуктов и пищевых добавок или без них. Пастообразные сыры имеют мазкую консистенцию, выделяются выраженным сырным вкусом и содержат высокий процент жира.

Читайте также:  Батрутдинов и его жена фото

Плавленый сыр – достаточно востребованный продукт питания, поэтому у производителей существует достаточно большой соблазн его сфальсифицировать. Наиболее распространенный вид обмана – замена молочного жира немолочным, в том числе растительным (пальмовым маслом или смесью растительных жиров). Сейчас производители научились уже подменять его и дешевыми животными жирами низкого качества зарубежного производства (куриным, говяжьим).

Недобросовестные производители реализуют фальсифицированные плавленые сыры, заставляя потребителей не только платить больше, но и рисковать здоровьем.

В Украине не запрещено частичное использование растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов. Это, в частности, продукт молокосодержащий сырный, продукт молокосодержащий сырный плавленый, продукт молокосодержащий сметанный, продукт молокосодержащий йогуртовый. Но питательная ценность и польза от их употребления значительно уступают продуктам, изготовленным из натурального молочного сырья.

В продукции нашли немолочный жир

Для проведения потребительской экспертизы специалисты ГП «Харьковстандартметрология» закупили образцы десяти видов плавленого сыра «Дружба», который реализовался в розничной торговой сети Харькова.

Как рассказал Владимир Величко, эксперты закупили образцы следующих плавленых сыров «Дружба» (50% и 55% жира в сухом веществе) следующих производителей:

— ТМ «Шостка»;
— ТМ «Ферма»;
— ТМ «Старый Амстердам»;
— ТМ «Белоцерковский»;
— ТМ «Весела Корівка»;
— ТМ «Вершок»;
— ТМ «Славія»;
— ТМ «Кома»;
— ТМ «Козуб продукт»;
— ТМ «Пирятинъ».

Качество продукции определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП ««Харьковстандартметрология» по массовой доле жира, заявленной в маркировке, массовой доле влаги, по идентификации жира (наличию немолочных жиров), по массовой доле консервантов.

Из десяти образцов сыров, которые прошли экспертизу, шесть по всем показателям соответствовали требованиям нормативных документов. Тем не менее результаты потребительской экспертизы показали, что четыре протестированных образца плавленого сыра не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов. Это сыры ТМ «Козуб продукт», ТМ «Вершок», ТМ «Старый Амстердам», ТМ «Пирятинъ». В частности, в двух образцах сыра выявлена заниженная массовая доля жира. В частности у ТМ «Козуб продукт» на этикетке заявлено 55 %, а фактически – 51,7%; у ТМ «Пирятинъ» заявлено 55%, выявлено 52,9%. Еще в двух образцах выявлено содержание немолочного жира (сыр ТМ «Козуб продукт» – 15,2%, ТМ «Вершок» – 13,1%), что не допускается требованиями национального стандарта и является грубой фальсификацией. В трех образцах выявлена сорбиновая кислота (сыры ТМ «Козуб продукт» – 448,7 мг/кг, ТМ «Вершок» – 988,97 мг/кг, ТМ «Старый Амстердам» – 792,0 мг/кг) при отсутствии информации в маркировке о содержании этого консерванта.

Общий недостаток почти всех производителей в том, что часть текста в маркировке размещена очень мелким шрифтом, часто неконтрастным к фону упаковки, что не обеспечивает предоставления потребителю необходимой информации о продукте. Некоторые предприятия отмечают дату производства тиснением на металлической фольге, что не обеспечивает четкости чтения и не дает возможности потребителю сознательно сделать выбор продукта.

Производители плавленых сыров ТМ «Козуб продукт» и ТМ «Пирятинъ» решили назвать ломтевые сыры пастообразными, хотя по консистенции эти сыры пригодны к нарезанию, что является одной из характеристик ломтевых сыров.

– Наиболее печальным для потребителя является то, что ни визуально, ни по вкусовым качествам определить наличие немолочных жиров в молочном продукте практически невозможно, – разводит руками Владимир Величко. – Определить подлинность плавленого сыра и установить отсутствие немолочных жиров возможно лишь при проведении испытаний специалистами в лабораторных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Полынь пижма гвоздика от паразитов правильный прием
Качнувшись в одну сторону, маятник человеческих страхов и противоречий, минуя золотую середину, мчится в другую. И вот, в XXI веке...
Полихромазия эритроцитов
Ж.- Ф. Гуэлфи, Ц. Трумель, А. Дикуелу При анемиях, вызванных нарушением иммунитета, мы, как правило, наблюдаем регенеративную анемию. Острый гемолиз,...
Поллюция без сна
Бывает с вами, что иногда вы просыпаетесь и обнаруживаете, что во время сна у вас произошло семяизвержение? Не впадайте в...
Польза аскорутина для женщин
Сердечно-сосудистые заболевания в современном обществе встречаются у каждого третьего человека, а значит, препарат Аскорутин востребован и актуален как никогда. Его...
Adblock detector