Омепразол или омез какая разница

Омепразол или омез какая разница

УДК: 615.03:616-008.6

Г.Р. Сорока, Т.А. Панина, Н.В. Долгенко

Рудненская городская поликлиника

В статье проведена сравнительная эффективность и переносимость трех ингибиторов протонной помпы, стандартно используемых в краткосрочной терапии эзофагитов у 101 пожилого пациента. Установлено, что пантопразол и рабепразол значительно более эффективны у пожилых пациентов, чем омепразол, в заживлении эзофагита и лучше и быстрее купируют симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Инфицирование H. pylori не оказывает влияния на коэффициент заживления эзофагита по результатам краткосрочного курса терапии ингибиторами протонной помпы.

Ключевые слова: пожилой возраст, эзофагит, ингибитор протонной помпы.

Пожилой возраст является значимым фактором риска развития серьезных эзофагитов [1], имеющих хроническое течение и сопровождающихся многочисленными жалобами. Клинические проявления эзофагита у пожилых пациентов существенно отличаются от таковых в молодом и зрелом возрасте. Действительно, пожилых пациентов значительно реже беспокоят классические симптомы, такие как изжога, отрыжка кислым и/или боль в эпигастрии. С возрастом гораздо чаще встречаются такие неспецифические симптомы, как отсутствие аппетита, снижение массы тела, анемия и/или рвота [2]. Вследствие этого диагноз рефлюкс-эзофагита может быть пропущен у пожилых людей, также у значительного числа пациентов заболевание может протекать субклинически.

Лечение эзофагита основано на подавлении продукции соляной кислоты с помощью антисекреторных препаратов. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются широко используемой группой препаратов, и их эффективность и безопасность продемонстрирована у пациентов пожилого возраста в разных исследованиях [3]. На современном рынке представлены 5 ИПП: омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол и эзомепразол. В доступной литературе имеются публикации, оценивающие различия фармакокинетики и фармакодинамики этих препаратов в зависимости от возраста пациентов [4]. Однако неизвестно, связаны ли эти особенности с клиническим (т.е. заживляющим) эффектом и/или лишь купированием симптомов, особенно в силу описанных выше причин это трудно выявить у пожилых пациентов.

Цель исследования — сравнение клинической эффективности и переносимости трех ИПП при краткосрочном курсе терапии эзофагита у пациентов пожилого возраста.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось как открытое многоцентровое рандомизированное, включающее пожилых пациентов, которым для верификации диагноза проводилась эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Исследование выполнено согласно Хельсинской декларации и стандартам GSP (хорошей клинической практике). Критерии включения в исследование: возраст старше 65 лет; эндоскопически верифицированный диагноз эзофагита согласно классификации Савари–Миллера [1]. Критерии исключения: наличие синдрома Золлингера–Эллисона в анамнезе; пилорический стеноз; наличие в анамнезе оперативных вмешательств на пищеводе и/или в желудочно-кишечном тракте – ЖКТ (исключая аппендэктомию и холецистэктомию); наличие злокачественных новообразований ЖКТ. Также в исследование не включали пациентов, получающих антациды, сукральфат, прокинетики, Н2-блокаторы гистамина и/или ИПП более чем 7 дней в течение 4 нед перед началом исследования.

Во время 1-го визита фиксировались демографические показатели, собирался анамнез, выяснялись клинические симптомы, применение нестероидных противовоспалительных (НПВП) и антисекреторных препаратов. Если данные пациента соответствовали условиям исследования, то пациенту выполнялась ЭГДС для диагностики острого эзофагита (основной критерий включения в исследование). После 2-месячного лечения проводилась повторная ЭГДС для оценки заживления эзофагита и эффективности терапии. Во время проведения курса лечения у всех пациентов фиксировались побочные эффекты. Побочные эффекты были градированы исследователем как «несвязанные», «вряд ли связанные», «возможно связанные», или «вероятно связанные» с лечением.

Рефлюкс-эзофагит был эндоскопически верифицирован при наличии эпителиального дефекта согласно классификации Савари–Миллера [1], включающей в себя 4 степени: не сливающиеся эрозии; сливающиеся эрозии; повреждение, распространяющееся на всю окружность нижней трети пищевода; глубокая язва или эзофагит с осложнениями (стеноз и/или кровотечение).

Читайте также:  Вареная айва польза

Во время эндоскопического исследования у пациентов были взяты 6 биоптатов: 3 из антрального отдела и 3 из тела желудка. Два антральных биоптата и 2 желудочных были использованы для гистологического анализа. Для гистологического исследования биоптаты немедленно фиксировали в буферизованном нейтральном формалине и помещали в парафин. Для диагностики H. pylori препараты окрашивали гематоксилином и эозином и модифицировали по Гимзе. Уровень инфицированности был оценен согласно Сиднейской классификации [5]. Пациентов считали не инфицированными H. pylori, если данные гистологии были отрицательными; пациенты считались инфицированными H. pylori, если гистология была положительной [5].

Симптомы были оценены во время структурированного интервью. У пациентов были выяснены основные симптомы, т.е. наличие отрыжки кислым, изжоги, и другие признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая и патогномоничные для пациентов пожилого возраста: боль в эпигастрии, дисфагию, рвоту и анемию (потеря ≥3 г гемоглобина за последние 3 мес). Симптомы отмечались как отсутствующий/существующий.

Пациенты, включенные в исследование, были разделены на 3 группы в зависимости от ИПП, принимаемого в течение 2 мес: омепразол (20 мг/сут), пантопразол (Контролок) 40 мг/сут и рабепразол (Париет) 20 мг/сут. Все ИПП принимались утром натощак перед завтраком. Пациентам, инфицированным H. pylori, были назначены ИПП и 2 антибиотика: амоксициллин 1 г 2 раза в день и кларитромицин 250 мг 2 раза в день или метронидазол 250 мг 4 раза в день ежедневно в течение 7 дней [2].

Статистический анализ был выполнен посредством «SPSS. 13». Результаты оценивали с использованием обоих видов анализа – «per protocol» (PP) и «intention-to-treat» (ITT), а также 95% доверительных интервалов (95% CI). ITT-сообщество определяли как всех первоначально зарегистрированных пациентов, получивших в ходе исследования одну дозу препарата. Статистический анализ выполняли с использованием точного теста (связь коэффициента заживления с инфицированием H. pylori и наличием симптоматики). Статистически достоверное значение определено как p

Добавить комментарий Отменить ответ

Scientific-Practical Journal of Medicine, «Vestnik KazNMU».

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала «Вестник КазНМУ» и газеты «Шипагер».

ISSN 2524 — 0692 (online)
ISSN 2524 — 0684 (print)

Заболевания и расстройства желудка в последнее время встречаются очень часто из-за неправильного питания, ускоренного ритма жизни и нездоровых продуктов. Поэтому, при выборе наиболее эффективных препаратов, у многих людей возникает закономерный вопрос: Омез или Омепразол – что лучше приобрести, учитывая одинаковые показания медикаментов и аналогичное фармакологическое действие?

Инструкция по применению капсул Омепразол и Омез

Действующее вещество, его концентрация, а также остальные компоненты рассматриваемых лекарств, которые используются в качестве вспомогательных, одинаковы.

Активный компонент – омепразол. Данный ингредиент представляет собой противоязвенное средство, которое эффективно устраняет симптомы следующих заболеваний:

  • рефлюксная болезнь с хроническими обострениями открывающихся язв;
  • системный мастоцитоз;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • противорецидивная терапия рецидивирующей пептической язвы (желудка, 12-перстной кишки);
  • эзофагит с образованием эрозий на слизистых оболочках пищевода и желудка.

Кроме того, Омез и Омепразол часто применяются для терапии поражения бактерий Helicobacter pylori в составе комплексной схемы, установленной в медицинском сообществе.

Читайте также:  Кларитромицин фото таблеток

Способ применения описываемых капсул тоже одинаков:

  1. При большинстве показаний принимать 20 мг препарата в сутки.
  2. Пить таблетку до приема пищи, желательно утром.
  3. Продолжать лечение в течение 2-х недель.

Исключением является терапия синдрома Золлингера-Эллисона: следует принимать по 60 мг в день, поддерживающая доза может составлять до 120 мг препарата в сутки.

В тяжелых случаях и ситуациях, когда требуется срочно купировать клинические проявления патологии, Омез или Омепразол подлежит внутривенному введению посредством инфузий. Дозировка остается такой же, как и при пероральном приеме капсул.

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • аллергия на омепразол.

Чаще всего во время курса лечения отмечаются следующие побочные действия:

  • головная боль;
  • потливость;
  • мигрень;
  • сонливость или бессонница, либо их чередование;
  • головокружения;
  • галлюцинации (при эмоциональных нарушениях и склонности к такому симптому);
  • депрессия (при наличии патологии в анамнезе);
  • нарушения зрения;
  • парестезия;
  • запор или диарея;
  • стоматит;
  • боль в эпигастральной области;
  • сухость во рту;
  • миалгия;
  • нарушения вкуса;
  • артралгия;
  • слабость в мышцах;
  • полиморфная эритема;
  • крапивница;
  • периферический отек;
  • лихорадочные состояния.

Важно обратить внимание на взаимодействие Омеза и Омепразола с другими медикаментозными средствами. Нежелательно одновременно принимать:

  • Диазепам;
  • Фенитоин;
  • Варфарин;
  • Кларитромицин.

О передозировке лекарством пока сведений нет, так как его употребление в дозах, даже превышающих 160 мг в сутки не выявило никаких угрожающих здоровью и жизни воздействий.

Чем отличается Омез от Омепразола?

Как видно из приведенной инструкции, данные препараты практически одинаковы. Разница между Омезом и Омепразолом состоит в том, что первое средство было выпущено гораздо раньше, поэтому является так называемым оригинальным медикаментом. Омепразол представляет собой дженерик (заменитель) с аналогичным фармакологическим эффектом, который был произведен на основе оригинала.

Кроме того, отличие Омеза от Омепразола – страна происхождения. Ранее выпущенное лекарство разработано в Индии, тогда как аналог сделан в России. Поэтому немаловажно, что цена Омеза значительно выше, чем его дженерика.

Индивидуальные отличия

В настоящее время врачам и пациентам доступно 6 различных ингибиторов протонного насоса (ИПН): омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол и декслансопразол. Они заметно разнятся по целому ряду фармакокинетических и фармакодинамических параметров: скорости наступления и продолжительности антисекреторного действия, pH-селективности, кратности приема и другим характеристикам 1–4 . Дело в том, что биохимическая трансформация ИПН происходит главным образом в печени с участием изоформ цитохрома P450 (CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4), и вот тут есть определенные нюансы, имеющие практическое значение 3 . Например, омепразол и эзомепразол обладают максимальной аффинностью к CYP2C19, поэтому образуют гидрокси- и деметилированные метаболиты, что определяет их высокий потенциал взаимодействия с другими ЛС (табл.) 3 .

В противоположность им наименьшее влияние на CYP2C19 оказывает пантопразол, поэтому ему отдают предпочтение при лечении больных, получающих сразу несколько препаратов 3 . Также пантопразол имеет наибольший показатель AUC (площадь под фармакокинетической кривой, характеризующая количество действующего вещества, поступающего в кровь) после первого приема. Скажем, у эзомепразола он ниже, но, постепенно нарастая в течение 7 суток, потом превышает таковой даже у пантопразола 3 . У омепразола AUC меньше, чем у других ИПН, и в отличие от них его обычно назначают не 1, а 2 раза в сутки.

По длительности эффекта пантопразол (10 часов) уступает лансопразолу (11,5 часа), омепразолу и рабепразолу (12 часов) 4 . Кстати, последний способен активироваться в самом широком диапазоне рН, чем обусловлен его ранний антисек­реторный эффект 3 . Кроме того, метаболизм рабепразола проходит без участия изоферментов CYP2C19 и CYP3A4, поэтому он меньше остальных ИПН влияет на метаболизм (разрушение) других препаратов 4 .

Читайте также:  Сколько стоит атаракс в таблетках

Ингибиторы протонного насоса редко вызывают побочные эффекты, речь идет, скорее, о возможных нежелательных явлениях, которые, как правило, выражены незначительно и носят обратимый характер 1 .

Возможные альтернативы

ИПН выпускаются в разных дозировках – есть как рецептурные, так и OTC- формы. Они могут быть рекомендованы врачом для курсового применения или приема «по необходимости». Если по тем или иным причинам их использование нежелательно или сопряжено с высоким риском опасных лекарственных взаимодействий, с изжогой и другими проявлениями кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) помогут справиться:

антациды (кальция карбонат, магния гидроксид, алюминия фосфат и др.) отдельно и в различных комбинациях, отличающиеся более ранним развитием эффекта, но в ряде случаев способные усилить секрецию HCl при длительном применении

блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.), подавляющие синтез соляной кислоты за счет конкурентного связывания с Н2-гистаминовыми рецепторами париетальных клеток слизистой оболочки желудка.

Еще одна группа препаратов для «плана Б» – гастропротекторы (висмута трикалия дицитрат, сукральфат и др.), проявляющие широкий спектр терапевтических эффектов и успешно применяемые, в частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и гастродуодените.

Из истории ингибиторов протонного насоса

1973 – открытие Н + /К + -АТФазы, фермента класса гидролаз, встроенного в канальцевые мембраны париетальных клеток фундального отдела желудка и обеспечивающего заключительный этап секреции соляной кислоты.
1978 – синтез первого ИПН, родоначальника нового класса препаратов – омепразола.
1988 – омепразол официально рекомендован к широкому применению в практике.
1991 – синтез лансопразола, превосходящего омепразол по биодоступности.
1995 – одобрение лансопразола для использо­вания в клинике.
1999 – вывод на рынок рабепразола, наименее pH-селективного препарата группы.
2000 – одобрение пантопразола, наиболее химически стабильного и pH-селективного ИПН.
2001 – появление эзомепразола – первого моноизомера ИПН, левовращающего стереоизомера омепразола, отличающегося, как и все аналогичные производные, более высокой биологической активностью.
2009 – становится доступным второй моноизомер – декслансопразол, правовращающий стереоизомер лансопразола.

Логика выбора

Антациды, как правило, предпочтительнее при редких эпизодах изжоги. Если эта проблема возникает часто, стоит обратить внимание на безрецептурные формы ИПН в низких (половинных) дозировках для приема «по необходимости». Кроме того, в подобных ситуациях целесообразно обращаться к врачу: возможно, потребуется более тщательный подход к выбору конкретного ЛС или даже их комбинации. Если человек принимает еще и другие лекарства, в качестве препаратов выбора рассматривают моноизомеры (эзомепразол, декслансопразол) и более современные ЛС того же класса (рабепразол, пантопразол), поскольку у них ниже риск опасных межлекарственных взаимодействий, или альтернативные средства из других групп 1–3 . В остальных случаях вполне подойдут омепразол или лансопразол.

Итак, ИПН – базисные препараты в лечении широко распространенных и социально значимых КЗЗ 4 – один из наиболее безопасных классов ЛС: персональный риск для конкретного больного представляется крайне малой величиной 1 . Исключение составляют пациенты, получающие клопидогрел или двойную антитромбоцитарную терапию (клопидогрел и ацетилсалициловая кислота) 1 .

Ссылка на основную публикацию
Олександр миколайович бондаренко
00724933 Отримуйте повідомлення щодо змін інформації про НІАЦ "ТД НААН" в державних реєстрах: Опендатабот для телефону НАУКОВИЙ ІНФОРМАЦІЙНО-АНАЛІТИЧНИЙ ЦЕНТР "ТОРГОВИЙ...
Ожог на внутренней стороне губы
Патологическое состояние, обусловленное травмой слизистой рта, возникающей при воздействии на нее температурных, химических и лучевых повреждающих факторов. Причины Самыми частыми...
Ожог ноги кипятком фото
Ожог — острое поражение кожных покровов и тканей под ними. Травма случается от облучения, поражения электрическим током, химическими средствами, после...
Оливковое или горчичное масло
Растительное масло имеет крайне высокую калорийность, что неудивительно: 99,8 – 99,9% в его составе составляют жиры. В столовой ложке его...
Adblock detector