Экстракт лечебных трав

Экстракт лечебных трав

В этой книге собраны лучшие рецепты препаратов из лекарственных растений – настоек, отваров, бальзамов и мазей, которые можно изготовить в домашних условиях. Эти средства народной медицины прекрасно помогают в лечении многих заболеваний.

Оглавление

  • Введение
  • Препараты из лекарственных трав и их изготовление

Из серии: Природный защитник

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Препараты из лекарственных трав и их изготовление

В настоящее время растет интерес к лекарственным препаратам народной медицины, которые используются людьми на протяжении многих веков при самых различных заболеваниях.

Одними из самых действенных лекарственных средств, изготовляемых из целебных трав, являются настойки и бальзамы, которые настаивают на спирте или водке и применяют при целом ряде болезней, а также в качестве общеукрепляющих, тонизирующих и повышающих иммунитет средств. Что касается мазей, то они издавна используются в нетрадиционной медицине в качестве наружных препаратов в основном при лечении кожных болезней. Не стоит забывать и про настои с отварами, которые имеют самый широкий спектр применения.

Используя лекарственные средства на травах, следует помнить, что ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо препаратом из лекарственного растения можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.

Даже фитотерапевты, разработавшие схемы применения препаратов целебных трав и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что лекарственные растения вовсе не являются универсальными средствами, помогающими при всех недугах. Лечебные свойства большинства из них еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что настойки, бальзамы и мази, как и отвары с настоями, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.

Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, а подземные заготавливают в любую погоду.

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.

В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Читайте также:  Что сделать в домашних условиях чтобы не болело ухо

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.

Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.

Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–6 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C. Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 2 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистую сухую поверхность.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамах или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки — 2 года, корни и кора — 5–7 лет, а клубни — 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья. Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.

Для приготовления настойки сырье измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5), водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 4) или вином (в соотношении 1: 4, 1: 3 или 1: 2) и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду.

Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.

Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60 %.

Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.

Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Читайте также:  Зажим для поджелудочной железы

Через 20–60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают. Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивают в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье тщательно смешано с воспринимающей средой (свиной жир, вазелин, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую кашицеобразную консистенцию и применяются в качестве наружных средств.

Для изготовления лечебной мази сырье измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином, маслом, растопленным воском или жиром. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае нужное количество измельченного лекарственного сырья заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают от 10 минут до 8 часов, после чего настой процеживают. Настой лекарственных растений можно приготовить в термосе. Этот способ удобен, если настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Отвар — жидкая лекарственная форма, которая получается после длительной термической обработки лекарственного сырья.

Отвары можно приготовить несколькими способами:

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— измельченные части растений заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на маленьком огне 15–30 минут. После этого содержимое настаивают в течение 15–45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на маленьком огне в течение 10–20 минут. После этого отвар настаивают (или охлаждают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Сок готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успевают разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 15–20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают.

Соки могут использоваться для наружного и внутреннего применения, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Порошок — твердая сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Приготовленные порошки используют как наружно, так и принимают внутрь.

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация активных веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Экстракты трав и лекарственных растений

В наши дни можно наблюдать постоянное повышение спроса на экстракты лекарственных растений. Сухие травы уже давно успешно применяются в косметологии, фармацевтике, диетологии для профилактики и лечения множестваболезней.

Люди используют натуральные экстракты трав столетиями. Их употребление приносит организму огромную пользу, они почти не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Эффективное действие лечебных трав возможно благодаря высокому содержанию полезных веществ в каждом растении, оказывающих положительное воздействие как на пострадавший орган, так и на общее состояние организма.

Читайте также:  Прорвалась язва желудка

Экстракт представляет собой особую лекарственную форму, которую получают путем извлечения (вытяжки) действующего вещества из лекарственных растений при помощи специальных экстрагентов, из-за которых экстракты делятся на эфирные, водные, спиртовые и т.д. К примеру, экстракт авокадо, который добавляют в косметические средства, придает коже упругость, разглаживает морщины, убирает шелушение, содержащийся в нем витамин А помогает улучшить цвет лица. Экстракт алоэ содержит множество витаминов, минералов и аминокислот. Он имеет бактерицидные свойства, помогает стимулировать кровообращение и снимает воспаления, увлажняет кожу. Экстракт душицы обладает спазмолитическими, антисептическими, дезинфицирующими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами, помогает снять напряжение. Женьшень тонизирует, заживляет раны, ускоряет обмен веществ в клетках организма.

Экстракты растений отличаются очень мягким воздействием на организм человека, не травмируют его и не провоцируют стрессовых реакций. Из-за этого лекарственные травы нужно принимать гораздо дольше, нежели традиционные медикаментозные препараты. Для получения ощутимого результата понадобится время и терпение. К счастью, природа предусмотрела лечебные средства на все случаи жизни.

Сегодня в традиционной медицине также часто используются вытяжки и экстракты лекарственных трав, широко применяют их и в косметологии. Одно и то же растение на разных людей может оказывать совершенно разный лечебный эффект, учитывая индивидуальные особенности организма. Лекарственные растения можно применять и внутрь, и наружно. Для внутреннего приема готовят отвары, настои, вытяжки из корней,коры, семян и плодов, используют порошок из сухих лекарственных растений. Для наружного использования предназначены компрессы, примочки, мази, ванны, обертывания и растирания.

В медицине многие заболевания зачастую лечат с использованием масляных вытяжек из лечебных растений. Действующие вещества чаще всего извлекают из подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла.

Масла, использующиеся в медицине, представляют собой масляные вытяжки, полученные из свежесобранных лечебных трав. Масляный экстракт получают из растений, в которых содержатся жирорастворимые вещества. К ним относится облепиховое и репейное масло, масло календулы и многие другие. Чтобы их приготовить, нужно измельчить растительное сырье, залить его маслом, лучше всего оливковым из-за его благоприятного воздействия на кожу, но можно и любым другим, желательно рафинированным. Масло будет полностью готовым, когда частицы лекарственного сырья осядут и оно станет прозрачным. Лечебные масла готовятся чаще всего из календулы, зверобоя, облепихи, репейника.

Сегодня качественные экстракты лекарственных трав и растений без проблем можно купить в нашем интернет магазине. В сравнении с медикаментозными препаратами, цена лечебной продукции натурального происхождения отличается демократичностью. Благодаря этому природные лекарственные препараты доступны всем категориям населения.

Натуральные сухие экстракты лекарственных трав и ягод

Чтобы сделать сухие экстракты из растений, требуется процедура, которую называют экстракцией. Как будет осуществлена эта процедура зависит от того, какие именно элементы нужно извлечь. Чаще всего практикуется гидроспиртовой или водный тип. Полученные в итоге экстракты классифицируют на три большие группы:

  • Концентрированные;
  • Титрованные;
  • Обычные (стандартные).

Лучшие растительные экстракты, по мнению большинства экспертов — это титрованные порошки и концентраты. В них биологически активные компоненты сохраняются в наибольшем объеме, а значит, желаемого эффекта с их помощью добиться значительно проще.

Область использования

В таблице, приведенной ниже, вы найдете подробный перечень с целительными и попросту полезными возможностями каждого концентрата. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции, в котором вы найдете подходящий компонент для любого производства, которое добавляет в свою продукцию компоненты, сделанные из растений.

Производство сухих экстрактов сконцентрировано на изготовлении готового продукта в виде порошка. Продаются концентраты в надежно закрытой упаковке. Они характеризуются отличной растворяемостью в растворах (водных, с добавлением спирта), приобретая узнаваемый запах и характерный оттенок изначального растения. Эти свойства позволяют активно использовать их в косметической индустрии и фармакологии, а также пищевой промышленности.

Преимущества

  • Технология изготовления растительных экстрактов эффективно сохраняет полезные свойства исходных растений;
  • Концентраты гораздо компактнее, легче и удобнее в транспортировке, чем сами растения;
  • Срок хранения без потери качества достаточно высок.

В ассортименте компании вы найдете не только сухие экстракты для фармакологии. Узнать о нашем ассортименте можно либо в соответствующих разделах сайта, либо позвонив по указанным на сайте телефонам.

Ссылка на основную публикацию
Эко и боровая матка
Боровая матка – уникальное растение, которое издревле славится способностью справляться даже с заболеваниями, длительное время не поддающимися лечению. Чем же...
Эзофагит народные методы лечения
Рефлюкс эзофагит, лечение народными методами. Часто, лучшее при рефлюксе эзофагите – лечение народными средствами. Для начала обязательно нужно соблюдать специальную...
Эзофагогастродуоденоскопия что это такое расшифровка
Эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС или гастроскопия— одна из разновидностей эндоскопического обследования – осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального...
Эко шансы забеременеть с первого
Когда ребенок задает вопрос, откуда берутся дети, кажется, что возможен один ответ. Но реальность вносит свои коррективы. Есть разные обстоятельства...
Adblock detector