Меня давно занимает тема психосоматики. И я решила проработать ее на себе: «Хочу считать себя здоровым человеком».
А что есть? В последние годы явно стала наблюдать, что сильные стрессы приводят к проблемам со здоровьем. По всей видимости, не только сильные… Да и вообще чувствую себя абсолютно здоровой крайне редко.
Я далека от идеи, что все боли и болезни «от нервов». Но случаев, когда мы уходим в боль и болезни, чтобы получить какую-то вторичную выгоду, множество.
— Знаешь что? Ты мне должен стать родной матерью!
— Слушай, а ты, по-моему, не болен.
— …Какой ты противный! Что ж, я уже и заболеть не могу, как все нормальные люди?
— А ты хочешь заболеть?
— А ты вот не хочешь!
— Нет…
— Да все этого хотят! Лежишь себе… Слушай! Летим ко мне! Я лягу в постель, а ты меня спросишь, как я себя чувствую! А я тебе скажу: «Я самый больной в мире человек… и мне больше ничего не надо, кроме, может быть, ну какой-нибудь торт огромный, гору шоколада и… и, может быть, еще какой-то большой-пребольшой пакет конфет!»
(«Малыш и Карлсон»)
Что обнаружила в своем случае:
- Просто классика: заболеть, чтобы получить дополнительную заботу, любовь, сочувствие и проч.
- Тоже классика: заболеть, чтобы избавиться на время от груза ответственности, от необходимости принимать какие-то важные решения, да и просто позволить себе отдохнуть.
- Что-то поинтереснее: заболеть из солидарности с близкими, у которых серьезные проблемы. В чем тут выгода? Похоже, это избавление от чувства вины за то, что у меня все нормально в то время как у любимых что-то плохо. Искать тут логику бесполезно. Конечно, моей вины тут нет, и никому лучше от моей болезни не станет. Но в какой-то момент жизни сформировалось такое убеждение, и теперь важно трансформировать его во что-то более адекватное.
- Тоже не совсем тривиальное: заболеть, чтобы переключить внимание от каких-то невыносимых переживаний (страх, горе, тревога и проч.). Уж не знаю как, но оказалось, что физическую боль мне переносить легче, чем душевную.
С чем сталкивалась у других:
- Болезнь из страха перед отношениями или для проверки отношений.
- Болезнь, чтобы удержать целостной семейную систему. Об этом часто пишут семейные системные терапевты. А в коуч-сессиях клиенты нередко выходят на такие ситуации из своего детства.
- Болезнь как способ решения сиюминутных задач, когда НЕ хочется что-то делать: ехать в командировку, выполнять какое-то задание и т.п.
- Болезнь как способ наказать близких: вот я умру, а вы будете безутешны.
- Конечно же, власть. Над близкими, над семьей. Человек оказывается в центре внимания, и иногда болезнь — единственный способ получить желаемое.
Да, организм порой находит не слишком экологичные способы. Но когда удается обнаружить вторичные выгоды и ограничивающие убеждения, с ситуацией можно работать, и это радует :).
— О, Малыш, я самый больной Карлсон в мире… Скажи, не найдётся ли у тебя дома баночка варенья?
— Конечно, конечно.
— (Оживляясь) А дрожжи?! Дрожжи есть?!
Еще по теме
- Не так страшен Карлсон, как его Крыша…
- Малыш пытается заснуть, Карлсон сидит на краешке…
- Как-то встречаются генетик с физиком. Физик…
Все анекдоты вымышлены. Совпадения с реальными людьми или событиями случайны.
- Свежие анекдоты
- Короткие анекдоты
- Детские анекдоты
- Армия
- Блондинки
- Вовочка
- Деньги
- Еда, напитки
- Женские
- Животные
- Закон
- Знаменитости
- Игры
- Исторические
- Компьютерные
- Литературные, писатели
- Медицинские
- Мужские
- Мультики и сказки
- Аленький цветочек
- Баба Яга
- Белоснежка
- Богатыри
- Буратино
- Бэтмен
- Винни-Пух и Пятачок
- Джинн
- Дракон
- Дюймовочка
- Змей Горыныч
- Золотая рыбка
- Золушка
- Иван Царевич и Василиса Прекрасная
- Илья Муромец
- Карлсон
- Колобок
- Кощей бессмертный
- Красная шапочка и волк
- Маугли
- Маша и медведь
- Простоквашино
- Русалка
- Спящая красавица
- Чебурашка и крокодил Гена
- Чип и Дейл
- Чиполлино
- Национальности
- Новые русские
- Персонажи
- Политические
- Пошлые, неприличные
- Праздники
- Работа, профессии
- Религия
- Сверхъестественное
- Семейные
- Спорт
- Старые советские
- Студенты
- Транспорт
- Туристы
- Черный юмор
- Школа
- Разное
- Разное 2
- Разное 3
© 2015–2020 Анекдотов стрит. Все права защищены.
Разрешено для аудитории 18+
Народный артист РСФСР Василий Борисович Ливанов в интервью НСН раскритиковал планы «Союзмультфильма» снять продолжения нескольких всенародно любимых советских анимационных шедевров, в том числе дилогии Бориса Степанцева «Малыш и Карлсон» (1968) / «Карлсон вернулся (1970). В этих мультфильмах Ливанов озвучил собственно протагониста, отца Малыша и ведущего в телевизоре.
«Не слышал ничего о продолжении. Никто не брался написать продолжение «Войны и мира», у меня такое к этому отношение. Не умеют писать, снимать, бездарные ремейки делают. Это спекуляция на уже созданных произведениях», — приводит слова артиста агентство.
Исполняющий обязанности директора «Союзмультфильма» Глеб Давыдов несколько дней назад проанонсировал планы студии на Петербургском культурном форуме. Они включают, помимо «Карлсона», сиквелы сериала о Простоквашино и мультфильма о котенке с улицы Лизюкова. Давыдов заявил, что у «Союзмультфильма» «есть несколько десятков персонажей, известных всем в России и в некоторых странах за рубежом», которых «глупо не развивать».
К слову, Эдуард Успенский, «папа» простоквашинцев, к идее усилить его героев, напротив, отнесся благосклонно. «Эти люди приехали ко мне в больницу. Мы долго с ними все это обсуждали. Веселые люди, нормальные, с которыми можно работать. Бутылку привезли. Договариваемся. Они довольны, и я доволен. Редкий случай, когда и автор, и «Союзмультфильм» работают сообща, а не воюют друг с другом», — цитирует ресурс Успенского. Далее заключившего: «Я что больной — быть против? Почему я должен быть против? Я с удовольствием соглашаюсь работать с ними, буду писать сценарий. Или передам право, чтобы они писали сценарий. Надо, чтобы дело шло, а не скандалы».